Meine kulinarischen Podcast-Favoriten – Kramschublade

Ein Podcast, abgespielt auf einem iPhone

Es gibt inzwischen unzählige Podcasts zum Thema Essen und Trinken. In diesem Beitrag stelle ich jene vor, die ich regelmäßig und gerne höre (Stand 2020).

Ein Podcast, abgespielt auf einem iPhoneBildquelle: © Wikipedia

Aufgegabelt – rbb Inforadio (Rundfunk Berlin-Brandenburg)

In kurzen Episoden wird einmal w√∂chentlich √ľber neue Berliner Restaurants, √ľber Spezialit√§tengesch√§fte und √§hnliches berichtet, zuletzt gab es zum Beispiel einen interessanten Beitrag √ľber einen Berliner Pralinenmacher.
Aufgegabelt – rbb Inforadio

Der K√ľchenchef serviert – Der Kochpodcast von "Essen und Trinken"

Der K√ľchenchef ist Achim Ellmer, gelernter Koch, von der seit 1972 monatlich erscheinenden deutschen kochzeitschrift. Im Podcast sind wir in der K√ľche live dabei, wenn er mit seiner Kollegin kocht.
Animierend zum Nachkochen fand ich:
So wird Humus richtig gut
Mousse au chocolat zum Dahinschmelzen (mit Granatapfelkernen und Passionsfrucht)
Der K√ľchenchef serviert

Moment Kulinarium РVom Essen, Trinken und Genießen

In dieser w√∂chentlich erscheinenden, etwa halbst√ľndigen Sendung des ORF geht es um Lebensmittel (zuletzt um Butter), die aus den verschiedenen Perspektiven betrachtet werden. Sehr informativ, aber auch unterhaltsam.
Moment Kulinarium

V√∂llerei und Leberschmerz – Der Podcast √ľber Essen, Trinken & den Rest

In der Pilotsendung vom August 2018 stellen sich die Macher dieses Podcasts vor als drei Menschen, die total gern essen und trinken, und sich gedacht haben:
reden wir doch einfach mal dr√ľber. Die Episoden erscheinen alle paar Wochen und drehen sich um K√ľche aus aller Welt, Lebensmittel und Produkte wie z.B. den Beyond Burger, Restaurants und vieles mehr. Es ist kein "e;Laber-Podcast"e;, sondern wirkt sehr professionell.
Völlerei und Leberschmerz

WDR 5 Alles in Butter

Ein Fixpunkt bei uns am Wochenende ist meist das H√∂ren dieses Podcasts. Helmut Gote, genannt der „Genussexperte“, spricht mit Elif Senel und Uwe Schulz √ľber interessante Produkte, saisonale Lebensmittel, Zubereitungsmethoden und √§hnliches. Er spielt die Rolle eines Besserwissers, der die anderen belehrt, aber trotzdem sympathisch ist.
Zusätzlich gibt es fallweise Interviews mit Produzenten und Produkttests.
Ein Auszug aus den Themen der letzten Monate:
Räucherlachs im Test
Auf die Pilze, fertig los!
Spezialitäten aus Westfalen
Die Sendung erscheint jeden Samstag und dauert etwa eine Stunde.
WDR 5 Alles in Butter – Das Magazin f√ľrs Genie√üen

WDR 2 Jetzt Gote!

Wer es k√ľrzer mag, ist hier richtig:
Helmut Gote präsentiert in etwa 3 Minuten ein Rezept, das es auf der Homepage auch zum Nachlesen gibt.
Beispiele aus letzter Zeit:
Wurzelspinat ged√ľnstet, Kartoffeln mit Wacholder, Zwiebelkuchen Schweizer Art
WDR 2 Jetzt Gote!

WDR-Rezepte als Podcast

Ebenfalls ein Angebot des WDR, aber im Video-Format: die Fernsehköche Martina und Moritz bereiten gemeinsam eine Speise zu, meist Hausmannskost, zuletzt Lammtopf mit Linsen und Lauch.
Martina und Moritz, der in Wirklichkeit Bernd heißt, sind auch im realen Leben ein Paar. Sie ist 70, er 75, und die beiden sind seit 35 Jahren verheiratet.
WDR-Rezepte als Podcast

Bevegt

Das ist einer meiner Lieblings-Podcast, auf den ich mich jeden Donnerstag freue. Hier geht es allerdings nicht nur um Essen und Trinken, sondern auch ums Laufen und andere Themen wie beispielsweise Minimalismus. Katrin und Daniel sind vegane Läufer und erzählen aus ihrem Leben, geben Tipps zu Ernährung und Laufen, und interviewen regelmäßig interessante Gäste. Der Podcast ist recht lang, so um eine Stunde, und ich höre ihn gerne beim Trainieren am Hometrainer.
Folgende Folgen der letzten Zeit haben sich mit Ernährung beschäftigt:
8 Gew√ľrze, die wir jede Woche verwenden
10 weitere Gew√ľrze, die wir jede Woche verwenden
5 Tipps f√ľr mehr Ordnung und √úbersicht in deiner K√ľche
5 zeitraubende Fehler in der K√ľche ‚Äď und wie du sie vermeidest
Bevegt

Herz auf der Zunge

Diesen Podcast h√∂re ich noch nicht so lange, es gibt aber auch schon √ľber 50 Episoden.
Eine Di√§tassistentin und √Ėkotrophologin gibt Tipps, zum Beispiel zu Mealprep („Vorkochen“), dem richtigen Einr√§umen des K√ľhlschranks und der Zubereitung von Quinoa.
Herz auf der Zunge

Feinschmeckertouren

Betina Fischer & Burkhard Siebert, eine Schw√§bin und ein Hesse, reisen und essen gerne. Sie verarbeiten ihre Hobbies zu einem Podcast und berichten von Restaurants, Winzern, Bierbrauern und anderen Produzenten, die sie besucht haben, oft erg√§nzt durch Interviews. Ihre Reiseziele sind vor allem Italien, Frankreich, Spanien, aber auch Deutschland und √Ėsterreich.
Feinschmeckertouren – der kulinarische Reisekanal

Genial einfach, einfach genial

Dieser Podcast von Alfons Schuhbeck erschien leider nur bis 2016, es sind aber noch viele Folgen im Internet verf√ľgbar. Die Tipps von Alfons Schuhbeck sind kurz (ca. 3 Minuten) und kurzweilig, zum Beispiel f√ľr die Zubereitung von Smoothies oder selbst gemachten Chips.
Genial einfach, einfach genial – Profitipps von Alfons Schuhbeck

3 Gedanken zu ‚ÄěMeine kulinarischen Podcast-Favoriten – Kramschublade‚Äú

  1. Seit kurzem gibt es die √Ė1-Sendung „Moment Kulinarium“ auch als Podcast, sehr empfehlenswert:
    https://oe1.orf.at/artikel/656097/Moment-Kulinarium

  2. Danke, Bettina!
    Ich w√ľrde mich √ľber einen Podcast zum Thema „Kulinarisches Hamburg“ freuen, da wir n√§chstes Jahr ein paar Tage dort verbringen werden!

  3. Hi Claudia,
    wir freuen uns sehr, dass dir unser Podcast so gut gefällt und du ihn hier in deinem schönen Artikel mit erwähnst. Danke!
    Wenn du W√ľnsche f√ľr eine Podcastfolge hast, lass sie uns gerne wissen. Vielleicht k√∂nnen wir sie realisieren.
    Genussvolle Gr√ľ√üe nach √Ėsterreich
    Betina & Burkhard
    Die Schwäbin und der Hesse ?
    von den Feinschmeckertouren

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.