Kartoffelsalat mit Mayonnaise – Rezept

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kartoffelsalat ist was Herrliches. Nat├╝rlich gibt es den auch in leichten, fettreduzierten Varianten, damit kann ich jedoch nicht dienen. F├╝r mich muss ein Kartoffelsalat mit Mayonnaise zubereitet werden. Wobei f├╝r mich nur eine Delikatess-Mayonnaise in Frage kommt, alle anderen sind aus meiner Sicht qualitativ zu minderwertig, um einen geschmacklich ansprechenden Kartoffelsalat herzustellen.

Den Zusatz "Delikatess" darf eine Mayonnaise dann tragen, wenn sie durch bestimmte Merkmale den Wert von herk├Âmmlichen Mayonnaisen ├╝bertrifft. Dies kann beispielsweise ein deutlich h├Âherer Eigelbanteil oder die Verwendung eines hochwertigen Pflanzen├Âles sein, etwa eines solchen mit besonders hohem Anteil an ein- oder mehrfach unges├Ąttigten Fetts├Ąuren. Die Verwendung von Frischei anstatt pasteurisiertem Ei kann ein weiteres Kriterium sein. Allein ein Fettgehalt von 80 Prozent ist allerdings nicht ausreichend f├╝r die Deklarierung eines Produkts als Delikatess-Mayonnaise.

Kartoffelsalat mit MayonnaiseBildquelle: ┬ę Wikipedia

Zutaten f├╝r 6 Portionen

  • ­čŹů 1,5 Kilogramm festkochende Kartoffeln
  • ­čŹů 2 mittelgro├če rote Zwiebeln
  • ­čŹů 2 s├╝├čsaure ├äpfel, beispielsweise Cox Orange
  • ­čŹů 500 Gramm Bio-Delikatess-Mayonnaise
  • ­čŹů 500 Gramm Gew├╝rzgurken
  • ­čŹů 2 Teel├Âffe Kr├Ąuter der Provence
  • ­čŹů Etwas Gew├╝rzgurken-Wasser
  • ­čŹů schwarzer Pfeffer aus der M├╝hle
  • ­čŹů Salz

Zubereitung

Bei der Kartoffelauswahl auf mittelgro├če, m├Âglichst gleich gro├če Knollen achten. Die Kartoffeln in leicht versalzenem Wasser etwa 20 Minuten weich kochen, anschlie├čend abgie├čen und abschrecken. Die Schale von den Kartoffeln abziehen und in W├╝rfel schneiden. Die gesch├Ąlten Zwiebeln fein w├╝rfeln und die Gew├╝rzgurken in Scheiben schneiden. Die ├äpfel sch├Ąlen und grob w├╝rfeln. Alle Zutaten und einen kr├Ąftigen Schluck Gurkenwasser in einer Sch├╝ssel miteinander vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Kartoffelsalat im K├╝hlschrank mehrere Stunden gut durchziehen lassen, erneut mit Pfeffer und Salz abschmecken und servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.