Als ich mit dem Kochen anfing, gehörte Zwiebel würfeln definitiv nicht zu meinen Lieblingsarbeiten in der Küche. Es endete regelmäßig in einem Massaker. Es waren ein paar Würfel dabei, die ganz passabel waren, aber 90 Prozent der Zwiebel war weit weg von dem, was ich wollte. Also, dann mal ran an die Küchenhelfer. Ich hatte diverse Zerhacker und Zwiebelzerkleinerer ausprobiert. Entweder sind sie schnell kaputt gegangen oder haben die Zwiebeln zermatscht oder in eine Püreeartige Masse verwandelt. Dafür brauchte ich keine Helfer, Das konnte ich ja bereits ohne Küchengerät. Irgendwann habe ich mich dann schlau gemacht, es musste schließlich Möglichkeiten geben, dass zwei linke Hände feine, gleich große Zwiebelwürfel schneiden können.
Ich wurde fündig. Alles was man dafür benötigt, ist ein wirklich scharfes Messer mit einer glatten Schneide, kein Sägemesser, und eine astreine Schneidetechnik. Das Messer muss so scharf sein, dass man damit eine Tomate ohne Druck in Scheiben schneiden kann. Denn wenn du ein stumpfes Messer verwendest, fängst du an zu weinen. Die Zwiebel wird mit einem stumpfen Messer zu viel gequetscht, dabei treten ätherische Öle aus, die das Auge reizen. Mit einem scharfen Messer tränen nur dann die Augen, wenn du nicht aufpasst und dir in den Finger schneidest.
So wird’s gemacht
Die Zwiebel der Länge nach durchschneiden. Die Schale entfernen. Vom oberen Ende (spitze der Zwiebel) die Schale abziehen. Achte darauf, dass das untere Ende, die Wurzel, nicht beschädigt wird. Die Wurzel bleibt bei der geschälten Zwiebel unversehrt.
Legedie Zwiebelhälfte mit der Schnittfläche auf ein Brett. Schneide feine Streifen von der Zwiebelspitze in Richtung Wurzel. Schneide nicht durch die Wurzel, sondern beende die Schnitte kurz vor der Wurzel. Dadurch kann die Zwiebel nicht auseinander fallen. Lege nun die Zwiebel so auf das Brett, dass die Spitze nach rechts und die Wurzel nach links zeigt.Die Zwiebelstreifen liegen jetzt horizontal zu dir. Führe vertikale Schnitte von der Zwiebelspitze in Richtung Wurzel durch und du erhälst perfekte Zwiebelwürfel.
Je schmaler die vertikalen und horizontalen Schnitte sind, umso feiner die Würfel. Mit einem scharfen Messer gibt es kein Matsch und keine Tränen!
📷 Grafische Elemente in diesem Beitrag: Idee Andreas Goerdes Umsetzung OpenAI's DALL-E