Zitronenlimonade – Rezept

Ein Klassiker unter den ErfrischungsgetrĂ€nken ist die Zitronenlimonade. LimonadenĂ€hnliche GetrĂ€nke, wie die Posca, tranken schon die alten Römer. Damals wurde Trinkwasser mit einem Schuss Weinessig versetzt und fertig war die Limo. Limonade wie wir sie heute kennen, entstand im 16. Jahrhundert in Spanien. Es wurden immer neue Varianten und Geschmacksrichtungen entwickelt. Die EnglĂ€nder kreierten eine Limonade aus Wasser, Zucker und Zitrone, den Lemon Squash, der bis heute als Urtyp aller modernen Limonaden gilt. Der Begriff Limonade, abgeleitet aus limon (Zitrone), stammt aus dem Französischen und wurde im 17. Jahrhundert in die deutsche Sprache ĂŒbernommen. Man könnte also sagen, dass schon lange vor der EU die Limonade ein europĂ€isches Gemeinschaftsprojekt war und das ganz ohne Normen, Verordnungen und Vorschriften.

VerkÀufer, der Limonade in Berlin der 30er Jahre anbietetBildquelle: Bundesarchiv (Deutschland) | Bundesarchiv Bild 183-2004-0701-502, Berlin, LimonadenverkÀufer | CC BY-SA 3.0 DE

Zutaten fĂŒr die Zitronenlimonade

Limonade ist genaugenommen nicht richtig, aus dem Rezept entsteht ein Zitronenlimonadensirup, der ungeöffnet einige Wochen haltbar ist. Nach dem Öffnen sollte der Sirup innerhalb einer Woche verbraucht werden.

  • 🍅 4 große Bio-Zitronen
  • 🍅 150 Milliliter Wasser
  • 🍅 150 Gramm Rohrohrzucker
  • 🍅 1 Prise Salz

Zubereitung

Der Rohrohrzucker kann mit anderen Zuckersorten ersetzt oder gemischt werden, das ist Geschmacksache.
Geben Sie Zucker und Wasser in einen Topf und kochen Sie die Mischung fĂŒnf Minuten. RĂŒhren Sie solange um, bis sich der Zucker vollstĂ€ndig aufgelöst hat. Falls der Zucker nicht von hoher QualitĂ€t ist, können Sie an der WasseroberflĂ€che Verunreinigungen sehen und abschöpfen.Entstanden ist jetzt Zuckersirup, auch LĂ€uterzucker genannt. Waschen Sie die Zitronen mit warmem Wasser ab, um eventuelle Wachs- und Schmutzschichten zu entfernen. Reiben Sie die Schale einer Zitrone ab , fĂŒgen Sie den Abrieb und eine Prise Salz dem Zuckersirup hinzu und lassen alles eine Minute weiterkochen.
Lassen Sie den Sirup etwas abkĂŒhlen.Pressen Sie die abgeriebene und restlichen drei Zitronen aus und gießen den Saft in den Zuckersirup und rĂŒhren alles durch. Gießen Sie den Zitronenlimonadensirup durch ein Haarsieb, um den Zitronenschalenabrieb herauszufiltern. FĂŒllen Sie den heißen Sirup in eine sterilisierte Flasche, verschließen diese und stellen sie die Flasche in den KĂŒhlschrank. Sobald der Sirup heruntergekĂŒhlt ist, kann er genossen werden.

Mir schmeckt die Zitronenlimonade am besten, wenn ich 2 cl Sirup mit 200 Milliliter Mineralwasser mische.

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