Tex-Mex-K├╝che, Fingerfood: Wraps – Rezept

Kochschlumpf mit M├╝tze, Kochl├Âffel und Bratpfanne

Der Wrap hat seinen Ursprung in der Tex-Mex-K├╝che und eignet sich hervorragend als Fingerfood. Die Bezeichnung kommt aus dem Englischen und bedeutet Wickeln oder auch Einh├╝llen. Als H├╝lle f├╝r Wraps werden in der Regel Tortillas verwendet. Die F├╝llung kann aus Gem├╝se, Salat oder gebratenem Fleisch oder aus einer Kombination von Allem bestehen.

Eine pikante Sauce ist jedoch ein absolutes Muss f├╝r einen Wrap. Diese wird oft aus Sauerrahm hergestellt. Ich verwende f├╝r die Sauce Cr├Ęme fra├«che.
In der orientalischen K├╝che haben sich mit D├╝r├╝m D├Âner und Schawarma, das mit dem D├Âner Kebab vergleichbar ist, ├Ąhnliche Speisen entwickelt.
Die Tex-Mex-K├╝che z├Ąhlt zu den Fusionsk├╝chen. In meiner Variante hole ich noch die Hellenen mit meinem Rezept f├╝r grichischen Krautsalat an Bord.
Ich verwende f├╝r mein Rezept fertige Tortillas aus dem Bioladen. Das nachstehnde Foto zeigt einen Borrito, der dem Wrap sehr ├Ąhnlich ist. Der Unterschied besteht darin, dass der Wrap eine knusperige und der Borrito eine weiche H├╝lle hat. Das Foto entstand w├Ąhrend meines kulinarischen Hamburg Besuchs im Juni 2019.

Andreas mit Burrito und Ratsherren-BierBildquelle ┬ę Blinde Tomate

Zutaten f├╝r 6 Wraps

  • ­čŹů 3 Essl├Âffel Brat-Oliven├Âl
  • ­čŹů 1 kleine Dose Mais (140 Gramm)
  • ­čŹů grichischer Krautsalat, alternativ knackigen Salat
  • ­čŹů 1 rote Paprika
  • ­čŹů 1 gro├če Karotte
  • ­čŹů 1 mittelgro├če rote Zwiebel
  • ­čŹů gemahlener Chili
  • ­čŹů Pfeffer aus der M├╝hle
  • ­čŹů Salz

Zubereitung

Selbst eine kleine Dose Mais ist ein wenig zu viel f├╝r 6 Wraps, daher schmeckt er etwas "Maislastig". Deshalb empfehle ich, nur die h├Ąlfte zu verwenden und den Rest m├Âglichst bald anderweitig einzusetzen – beispielsweise f├╝r Pizza.
Wenn anstatt Krautsalat gr├╝ner Salat verwendet wird, diesen waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden.
Mais in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Paprika waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in kleine, zwei Zentimeter gro├če St├╝cke schneiden.
Karotte sch├Ąlen und grob raspeln .
Zwiebel sch├Ąlen und in feine W├╝rfel schneiden.
Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelw├╝rfel anbraten. Das restliche Gem├╝se hinzuf├╝gen und bei geschlossenem Pfannendeckel etwa f├╝nf minuten schmoren lassen.
Die Cr├Ęme fra├«che hinzuf├╝gen, mit Chili, Pfeffer und Salz w├╝rzen. Den Herd abschalten und die Pfanne auf der hei├čen Platte stehen lassen.
Den Backofen je nach Packungsanweisung der Tortillas vorheizen.
Die Tortillas mittig nacheinander mit Salat belegen, eine Portion Gem├╝se aus der Pfanne dar├╝ber verteilen und eine weitere Schicht Salat auf das Gem├╝se verteilen.
Die untere Seite der Tortilla ├╝ber die F├╝llung schlagen, die obere Seite sowie die Seiten dar├╝ber schlagen, eventuell mit Zahnstochern fixieren.
Tipp: sobald die F├╝llung umh├╝llt ist, die Tortilla mit ein bisschwn Wasser befeuchten und etwas festdr├╝cken, damit erspart man sich die Zahnstocher.
Die Tortillas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nach Packungsanweisung backen. In der Regel dauert es 1 – 2 Minuten, bis sie knusperig sind.
Anmerkung: Ich verwende als "Umh├╝llung" die Acapulco Bio TORTILLAS Wraps – VERZEHRFERTIGES VEGANES FLADENBROT AUF DER BASIS VON WEIZENMEHL.

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