Wiener Schnitzel – Rezept

In diesem Rezept geht es um das Original Wiener Schnitzel. Es geht nicht um die gleichnamige amerikanische Schnellimbisskette , deren Angebot nichts mit dem kross zubereitetem Schnitzel zu tun hat. Denn dort werden Hot Dogs verkauft.

Panieren: Wiener SchnitzelSchnitzel: mehliert, durch Ei gezogen und paniert⚓︎1

Eine Legende besagt, dass das Wiener Schnitzel auf dem italienischen Rezept Cotoletta alla milanese basiert. Feldmarschall Radetzky soll 1857 das Rezept aus Mailand nach Wien gebracht haben. Belege für die mailändische Herkunft gibt es jedoch keine.

Für ein Original Wiener Schnitzel wird Kalbfleisch verwendet. Das Schnitzel Wiener Art, dass oft auf Speisekarten zu finden ist, wird aus Schweinefleisch produziert.

Zutaten für 1 Portion Wiener Schnitzel

  • 🍅 1 Kalbsschnitzel aus der Keule
  • 🍅 1 Bio-Zitrone
  • 🍅 1 Bio-Freiland-Ei
  • 🍅 1 Eßlöffel Mehl
  • 🍅 Semmelbrösel
  • 🍅 circa 40 Gramm Butterschmalz
  • 🍅 Salz
  • 🍅 schwarzer Pfeffer am besten aus der Mühle

Zubereitung

Das Schnitzel leicht klopfen, bis es circa 4 Millimeter dick ist. Danach das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und panieren. Dazu das Schnitzel mehlieren, durch das verschlagene Ei ziehen,mit Semmelbrösel bestreuen und festklopfen. Anschließend das Schnitzel in Butterschmalz auf beiden Seiten goldbraun braten. Anstelle von Butterschmalz können Sie auch Butter, Margarine oder Bratöl verwenden. Die Garzeit beträgt je nach Fleischqualität 5 bis 10 Minuten. Legen Sie das Wiener Schnitzel kurz auf Küchenpapier / Küchenrolle , um das Fett abtropfen zu lassen.
Welche Garnitur die richtige ist, daran scheiden sich die Geister. Die einen sagen, zu einem Wiener Schnitzel gehört ein Stück Zitrone und etwas Petersilie, die anderen schwören auf eine Kaper und eine Sardelle.
Dann gibt es noch die Wiener Garnitur, die aus einer Scheibe Zitrone besteht, auf der ein Sardellenfilet-Ring liegt und mit Kapern gefüllt ist. Es gibt jedoch von der Wiener Garnitur zahlreiche Varianten.
Der Blinde tomate Tipp: Garnieren Sie Ihr Wiener Schnitzel mit sehr fein geschnittener Salzzitrone, oder probieren Sie als alternative ein Kohlrabischnitzel.

Traditionelle Beilagen

  • 🍅 Häuptelsalat (Kopfsalat)
  • 🍅 Erdäpfelsalat (Kartoffelsalat)
  • 🍅 gurkensalat
  • 🍅 Petersilerdäpfel (Petersilienkartoffeln)

Quellennachweis

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