Veröffentlicht am: 23. Januar 2024
Geändert am: 24. Januar 2024
Obwohl Wienerin, kenne ich viele der Wiener Kaffeespezialitäten nicht. Ich habe früher immer Melange getrunken, und seit mir Milch im Kaffee nicht mehr schmeckt, trinke ich Mokka oder einen Verlängerten.
Wiener Melange außerhalb Wiens
2008 war ich zum ersten Mal in Hamburg und bestellte dort in zwei verschiedenen Cafes "Wiener Melange". Beim ersten war ich sehr erstaunt – es war eine sehr große Tasse (mindestens 0,3 Liter) mit sehr viel kalter Milch, das heißt, der Kaffee war schon sehr kühl. Noch erstaunter war ich im zweiten Kaffeehaus: hier wurde der Kaffee im Glas und mit Strohhalm serviert, und auf Nachfrage wurde mir erklärt, dass sei ganz typisch, in Wien wird der Kaffee so getrunken. Beides habe ich bei uns noch nie gesehen. Hier ist ein Melange halb Kaffee, halb Milch, mit etwas Milchschaum. Strohhalm gibt es höchstens beim Eiskaffee.
Laut Wikipedia ist in der Schweiz der Kaffee Melange ein Kaffee mit Schlagsahnehaube, oft garniert mit einer Kaffeebohne. In den Niederlanden wird unter Wiener Melange entweder ein Kaffeegetränk verstanden, das mit gezuckertem Eigelb zubereitet wird, oder ein Kaffeegetränk ähnlich der österreichischen Variante, aber statt Milch wird heißer Kakao verwendet.
Wiener Kaffeespezialitäten
Ich habe versucht, die Zusammensetzung der Wiener bzw. östereichischen Kaffeespezialitäten herauszufinden, das Recherchieren hat sich aber als schwieriger herausgestellt als gedacht. Es gibt da sehr unterschiedliche Angaben im Internet.
Hier die am häufigsten angebotenen Varianten:
Melange | halb Kaffee (kleiner Mokka, etwas verlängert), halb Milch, etwas Milchschaum |
Kleiner Brauner | einfacher Mokka mit Milch oder Kaffeeobers |
Großer Brauner | doppelter Mokka mit Milch oder Kaffeeobers |
Verlängerter Schwarzer | kleiner Mokka mit der gleichen Menge Wasser verlängert |
Verlängerter Brauner | kleiner Mokka mit der gleichen Menge Wasser verlängert und etwas Kaffeeobers |
Einspänner | kleiner Mokka im Glas mit viel Schlagobers |
Franziskaner | Melange mit Schlagobers |
Häferlkaffee | Filterkaffee mit viel Milch in einem Häferl |
Kaffee verkehrt | 1 Drittel Kaffee, 2 Drittel Milch |
Kapuziner | Mokka mit Schlagobers |
Maria Theresia | Mokka mit Orangenlikör und Schlagobers |
Biedermeier | Mokka mit Marillenlikör und Schlagobers |
Mozartkaffee | Mokka mit Mozartlikör und Schlagobers |
Fiaker | großer Mokka im Glas mit Zucker und Sliwowitz oder Rum |
Konsul | Mokka mit etwas Obers |
Im traditionellen Wiener Kaffeehaus wird der Kaffee auf einem ovalen Silbertablett mit einem kleinen Glas Leitungswasser serviert. Der Löffel liegt nicht auf der Untertasse, sondern auf dem Wasserglas. Auch wenn der Kaffee nicht immer so stilvollendet serviert wird, ist das Glas Wasser meist automatisch dabei, was mir in Deutschland etwas abgegangen ist.
Quellennachweis und Bildinformationen
📷 Grafische Elemente in diesem Beitrag: Idee Andreas Goerdes Umsetzung Señorita Inteligencia Artificial