Vegetarischer Linseneintopf- Rezept

vegetarischer Linseneintopf

So ganz stimmt die Rezeptbezeichnung Linseneintoppf nicht, da fĂŒr die Zubereitung auch eine Pfanne benötigt wird. Wem das Braten des Fenchels jedoch zu aufwendig ist, kann diesen einfach nur mitkochen.
Der Eintopf ist vegetarisch und kann im Handumdrehen vegan werden, einfach das Butterschmalz durch Öl ersetzen. Wer es gerne etwas deftiger haben möchte, kocht Speck oder Mettwurst mit.

vegetarischer LinseneintopfBildquelle Wikipedia: Eintopf mit roten Linsen

Zutaten fĂŒr 4 Portionen

  • 🍅 30 Gramm Bio-Butterschmalz
  • 🍅 2 Esslöffel Brat-Olivenöl
  • 🍅 300 Gramm rote Linsen
  • 🍅 1 Liter Wasser
  • 🍅 600 Gramm mehlige Kartoffeln
  • 🍅 1 Bio-Zitrone
  • 🍅 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 🍅 1 große rote Paprika
  • 🍅 2 mittelgroße Fenchel
  • 🍅 1 Teelöffel Bohnenkraut (getrocknet)
  • 🍅 Schwarzer Pfeffer aus der MĂŒhle
  • 🍅 Salz

Zubereitung

Den Fenchel putzen und in etwa drei Zentimeter große StĂŒcke schneiden, das zarte FenchelgrĂŒn waschen und klein schneiden,alles beiseite stellen.
Die gepellte Zwiebel in feine WĂŒrfelschneiden und beiseite stellen. Kartoffeln schĂ€len und in etwa zwei Zentimeter große WĂŒrfel schneiden. das Brat-Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Wasser, Linsen, FenchelgrĂŒn und Kartoffeln hinzufĂŒgen und alles 20 Minuten leicht köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgießen, die Konsistenz darf nicht zu dickflĂŒssig werden.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die FenchelstĂŒcke bei geringer Hitze unter hĂ€ufigem Wenden langsam Braten. Das langsame braten (etwa 20 Minuten) ist notwendig, denn dadurch entwickelt sich ein interessantes, sĂŒĂŸliches Aroma. In der Zwischenzeit den Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in kleine StĂŒcke (3 Zentimeter) schneiden. Fenchel, Paprika und das Bohnenkraut zu den Linsen in den Topf geben. Alles 10 bis 15 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Paprika einen guten, nicht zu weichen Biss hat.
Die Zitrone mit warmem Wasser abwaschen,die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronenabrieb dem Linseneintopf hinzufĂŒgen, mit Salz,Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Kochtipp: Verwenden Sie statt der gewöhnlichen Zitrone eine Marokkanische Salzzitrone . Beachten Sie dabei, dass Sie dann weniger Salz zum WĂŒrzen benötigen.

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