Alles in Butter: Tomatenbutter + vegane Variante – Rezept

Verschiedene Tomatensorten

Ob klassische Tomatenbutter oder als vegane Variante mit Margarine – die Butterleckerei l├Ą├čt sich in ├ťberschallgeschwindigkeit herstellen.
In vielen Rezepten wird daf├╝r Tomatenmark verarbeitet. Entweder als alleiniger Tomaten-Geschmacksgeber oder in Kombination mit frischen beziehungsweise getrockneten Tomaten. Ich habe beide Varianten ausprobiert und sie sind geschmacklich durchgefallen. Tomatenmark, auch wenn es nur einfach konzentriert ist, hat aus meiner Sicht zuviel S├Ąure, die sich unangenehm auf den Geschmack auswirkt. Frische Tomaten sind f├╝r mich ebenfalls keine Option, weil die Qualit├Ątsschwankungen sehr hoch sind und oft enthalten sie zu viel Wasser. Ich verwende f├╝r die Tomatenbutter ausschlie├člich getrocknete Tomaten, diese werden vollreif geerntet, anschlie├čend direkt verarbeitet und haben dadurch den vollen Tomatengeschmack.
Hinweis: wenn Sie eine vegane "Tomatenbutter" herstellen m├Âchten, denken Sie daran – Margarine ist nicht immer vegan.

Leider fehlt hier ein Bild zum Rezept. Da ich selbst nicht fotografieren kann, w├╝rde es mich freuen, wenn Sie das f├╝r mich erledigen k├Ânnten.

Staffelei ohne BildBildquelle der Staffelei: ┬ę Wikipedia

Zutaten

  • ­čŹů 100 Gramm Bio-Butter oder Margarine
  • ­čŹů 100 Gramm in ├ľl eingelegte, getrocknete tomaten
  • ­čŹů echter roter Pfeffer aus der M├╝hle
  • ­čŹů Salz
  • ­čŹů Alternative Zutaten
    • ­čŹů 10 gro├če Bl├Ątter Basilikum
    • ­čŹů 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

Die Butter etwa eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem K├╝hlschrank nehmen, denn weiche butter l├Ą├čt sich besser verarbeiten. Die in ├ľl eingelegten, getrockneten Tomaten auf K├╝chenpapier legen, abtropfen lassen und anschlie├čend in kleine St├╝cke schneiden.
Je nach Wunsch k├Ânnen der Tomatenbutter Basilikum und / oder Knoblauch hinzugef├╝gt werden. In diesem Fall Basilikumbl├Ątter waschen und sorgf├Ąltig mit K├╝chenpapier trocken tupfen beziehungsweise Knoblauchzehe sch├Ąlen und grob zerkleinern.
Alle Zutaten in eine r├╝hrsch├╝ssel geben, mit dem Stabmixer p├╝rieren, bis eine glatte, butterige Masse entsteht – und schon ist die Tomatenbutter/-margarine fertig.
Die Tomatenbutter in eine kleine Sch├╝ssel f├╝llen und vor dem Servieren mindestens eine Stunde in den K├╝hlschrank stellen.
Mir schmeckt die Tomatenbutter besonders gut auf Brot mit darauf in Scheiben geschnittenen Tomaten und fein gew├╝rfelten Zwiebeln oder pur mit Laugengeb├Ąck oder Pumpernickel. Sehr lecker auch zu gegrillten Fleisch.

1 Gedanke zu ÔÇ×Alles in Butter: Tomatenbutter + vegane Variante – RezeptÔÇť

  1. Das werde ich probieren…. danke

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.