Spaghettizange – Warenkunde & Kochkunde

Eine Spaghettizange (auch Pastazange oder Spaghettigreifer genannt) ist ein in der italienischen KĂŒche hĂ€ufig verwendetes KĂŒchengerĂ€t zum Servieren und Portionieren von fertig gekochten, langen Nudeln (Pasta), insbesondere von Spaghetti. Kennzeichen sind die zackenartigen ZĂ€hne bei den beiden Greifbacken der Zange, die jeweils durch seitliche, starke Einkerbungen ausgebildet werden, sowie die gekrĂŒmmte Form. Im Gegensatz zum Spaghettiheber werden unter Verwendung einer Spaghettizange die Nudeln leicht gequetscht.

Spaghettizange aus EdelstahlBildquelle: Frank C. MĂŒller | Spaghettizange fcm | CC BY-SA 4.0

Geschichte

Lange Nudeln, wie zum Beispiel Spaghetti, Vermicelli, Linguine, Maccheroni und Bandnudeln (wie Pappardelle und Tagliatelle), sind im gegarten Zustand sehr schlĂŒpfrig und lassen sich mit ĂŒblichen Vorlegelöffeln etc. nur unzureichend oder kaum portionieren und austeilen. Das hat zur Entwicklung von speziellen KĂŒchengerĂ€ten gefĂŒhrt, die meist aus Metall hergestellt werden.

Spaghettizangen haben vorne zwei schaufelĂ€hnliche Greifbacken mit den beschriebenen ZĂ€hnen, mit welchen die (gegarten) Nudeln portionsweise aus Topf oder SchĂŒssel herausgehoben und ausgeteilt werden können. Im Handel sind unterschiedliche Modelle verschiedener Hersteller erhĂ€ltlich, die ĂŒberwiegend ganz aus Edelstahl hergestellt und teils auch mit Greifbacken aus Kunststoff ausgestattet sind. Ein heute weit verbreitetes Spaghettizangen-Modell wird aus einem einzigen StĂŒck Metall gefertigt und besitzt sechs zackenartige ZĂ€hne an jeder Greifbacke sowie eine federnde Verbindung beider Schenkel. Dieses Design wurde im Jahre 1951 von der Firma Alessi entwickelt, wird bis heute unverĂ€ndert hergestellt und vertrieben und avancierte inzwischen zu einem der "populĂ€rsten historischen Produkte von Alessi". Nachbildungen anderer Hersteller weisen fĂŒnf, oder oft auch sieben ZĂ€hne sowie teils andere Greifbacken-Ausformungen auf.

Neuerdings gibt es auch verschiedene Zangenmodelle mit verstellbarem Griff aus Metall und mit Greifbacken aus hitzebestÀndigem Kunststoff, die oft als Pfannenwender benutzt und verkauft werden. Eher selten sind Spaghettizangen ganz aus Holz anzutreffen, bei denen die ZÀhne meistens aus eingesetzten, kurzen Holzstiften bestehen.

Dieser Beitrag gehört zur Serie Warenkunde & Kochkunde – Das KĂŒchenlexikon
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