Soda Zitron in Variationen – Rezept

In Österreich ist Soda Zitron das inoffizielle nationale ErfrischungsgetrĂ€nk und steht auf jeder GetrĂ€nkekarte. In Deutschland ist dieser so einfache und dennoch geniale Durstlöscher in der Gastronomie nicht vertreten. Wie der Name bereits vermuten lĂ€ĂŸt, wird fĂŒr das GetrĂ€nk in der Gastronomie Soda verwendet. In den meisten Haushalten wird in der Regel auf stark prickelndes Mineralwasser zurĂŒckgegriffen. Wer Soda Zitron in der Gastronomie bestellt, sollte unbedingt nachfragen, ob frische Zitronen oder Zitronenkonzentrat verwendet wird. Von Konzentrat und Fertigprodukten kann ich nur abraten – geschmacklich sind solche Produkte nur mittelmĂ€ĂŸig bis schlecht.

VerkÀufer, der Limonade in Berlin der 30er Jahre anbietetBildquelle: Bundesarchiv (Deutschland) | Bundesarchiv Bild 183-2004-0701-502, Berlin, LimonadenverkÀufer | CC BY-SA 3.0 DE

Seltz limone e sale

In Italien gibt es eine Variante mit Salz, das Seltz limone e sale, das seinen Ursprung in Sizilien hat und bereits im 19. Jahrhundert zubereitet wurde. In dieser Zeit wurde das salzige ZitronengetrĂ€nk von den Acquavitaru (WasserverkĂ€ufern) zusammen mit Acqua e Anice (Aniswasser) im Straßenverkauf angeboten.
Das Wort Seltz geht auf ddas deutsche Dorf Niederselters zurĂŒck.
Die alten Römer, die von 50 v. Chr. bis 475 n. Chr. in Germanien stationiert waren, fanden in der Gegend um das heutige in Mittelhessen gelegene Niederselters viele Quellen. Sie nannten das sprudelnde Mineralwasser Aqua Saltare (tanzendes Wasser). Im laufe der Zeit wurde aus Saltare Saltrissa und letztendlich Selters.
Traditionell kommt auf 0,4 Liter Mineralwasser der Saft von zwei mittelgroßen Zitronen und Soviel Salz, wie an einem feuchten Löffel hĂ€ngen bleibt, wenn er in ein SalzgefĂ€ĂŸ gesteckt wird.
An heißen Tagen kann mit diesem GetrĂ€nk der Elektrolyt-Haushalt ausgeglichen werden – sicher sehr gut bei sportlichen AktivitĂ€ten.

Agua mineral preparada

In Mexiko findet man auf den GetrĂ€nkekarten das Agua mineral preparada. Das entspricht in etwa dem Seltz limone e sale, hat aber zusĂ€tzlich eine Salzkruste am Glasrand. Die Salzkruste entsteht durch das Befeuchten des Glasrandes und das anschließende kurze "Eintauchen" in einen SalzbehĂ€lter.

Soda Zitron

Es gibt keine Regel, Wie viel Zitrone auf ein Glas Wasser kommt. Es kommt immer auf die GrĂ¶ĂŸe der Zitrone an. Ich nehme eine mittelgroße Zitrone fĂŒr 0,3 Liter.
Geschmacklich finde ich allerdings die Limette wesentlich besser, da sie neben der SĂ€ure auch eine leichte SĂŒĂŸe mitbringt.
NatĂŒrlich lĂ€ĂŸt sich das GetrĂ€nk auch auf Partys oder nur fĂŒr sich selbst aufwerten. Ein Zweig Minze, eine Scheibe Zitrone oder Limette am Rand und ein ökologisch vertretbarer "Glasstrohhalm" lassen das GetrĂ€nk wie einen Cocktail aussehen. Übrigens: wenn Limette verwendet wird, etwas Zucker und Rum im Haus ist, kann daraus auch ein Mojito gemixt werden đŸ€ 
Hier und da wird empfohlen, Zucker ins Soda Zitron einzurĂŒhren, damit es nicht so sauer ist. Davon halte ich nichts. Denn durch das EinrĂŒhren von Zucker verliert das GetrĂ€nk seinen charakteristischen Geschmack. Wer es gerne etwas sĂŒĂŸer mag, dem empfehle ich eine selbstgemachte Zitronenlimonade.
Es gibt in Österreich immer mehr Abwandlungen des GetrĂ€nks, wie Soda Himbeer oder Soda Holunder, die auf Basis von Sirup "gemixt" werden und je nach MischverhĂ€ltnis mehr oder weniger sĂŒĂŸ ausfallen.

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