SchĂ€lmesser – Warenkunde & Kochkunde

Ein SchĂ€lmesser oder Tourniermesser, regional auch Kneipchen, AberrĂ€mmchen (nordhessisch), Knippchen, HĂŒmmelken, Hölzestielchen (nach dem Holzgriff), Zöppken (Solinger Plattdeutsch) oder Pittermesser (womit allerdings hĂ€ufig auch noch Varianten eines kleinen Allzweckmessers, mit gerader Klinge, gemeint sein kann) ist ein vergleichsweise kleines KĂŒchenmesser (KlingenlĂ€nge 8 cm) mit gerader oder auch gebogener Klinge, um Obst, Kartoffeln oder GemĂŒse zu schĂ€len, ohne dass allzu viel Fruchtfleisch verloren geht. Neben dem SchĂ€len im privaten Haushalt wird es in der Gastronomie verwendet, um zum Beispiel Schlosskartoffeln zu schnitzen. Beim Tournieren ergibt sich das Problem großen Verschnitts.

Standard SchÀlmesser mit nach innen gebogener Klinge.Bildquelle: Kein Bildautor angegeben | Schaelmesser | CC BY-SA 3.0

Dieser Beitrag gehört zur Serie Warenkunde & Kochkunde – Das KĂŒchenlexikon
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