Sauerkrautgratin – Rezept

Sauerkrautgratin

Bratwurst, Rippchen oder Speck – das ist das Übliche, mit dem Sauerkraut in Verbindung gebracht wird. Schade eigentlich, denn Sauerkraut kann mehr als nur eine Beilage sein. In meinem Sauerkrautgratin nimmt der fermentierte Weißkohl die Hauptrolle ein – dazu eine Wurst als Statist, geht natĂŒrlich auch, muss aber nicht sein.
Ich mache immer etwas mehr davon, denn es kann, wie normales Sauerkraut auch, gut aufgewÀrmt werden und schmeckt dann nochmal so gut.
Das wußte schon Wilhelm Busch und schrieb in Max und Moritz anno 1865:
"Eben geht mit einem Teller Witwe Bolte in den Keller, daß sie von dem Sauerkohle eine Portion sich hole, wofĂŒr sie besonders schwĂ€rmt, wenn er wieder aufgewĂ€rmt."

SauerkrautgratinBildquelle: © Wikipedia

Zutaten fĂŒr 1 Portion

  • 🍅 2 Esslöffel Brat-Olivenöl
  • 🍅 200 gramm Sauerkraut
  • 🍅 200 Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
  • 🍅 1 kleine rote Zwiebel
  • 🍅 1 Bio-Ei
  • 🍅 100 ml Bio-Sauerrahm
  • 🍅 Âœ Apfel
  • 🍅 2 Wacholderbeeren
  • 🍅 1 Lorbeerblatt
  • 🍅 1Teelöffel Paprikapulver edelsĂŒĂŸ
  • 🍅 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der MĂŒhle
  • 🍅 1 Prise Salz

Zubereitung

Die geschĂ€lte Zwiebel fein wĂŒrfeln. Das Sauerkraut mit Wasser abbrausen und mit einer Gabel auflockern. GeschĂ€lten Apfel grob raffeln, mit dem Sauerkraut, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren vermischen.
Tipp: Die Wacholderbeeren entfalten ihren Geschmack besser, wenn sie mit einer Gabel leicht angequetscht werden. Wenn das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in ein Tee-Ei aus Metall (kein Plastik) gefĂŒllt werden, erspart man sich das mĂŒhsame "Herausfischen".
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten, bis sie etwas braun ist. Das Sauerkraut-Apfel-Gemisch hinzugeben und etwa 15 Minuten dĂŒnsten.
GeschÀlte Kartoffeln grob raspeln und mit dem Sauerkraut vermischen.
Sauerrahm, Ei, Paprikapulver,Pfeffer und Salz verquirlen und in einer gefetteten Auflaufform mit der Sauerkraut-Kartoffel-Masse vermischen. Im vorgeheizten Backofen mit 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der zweiten Schiene von oben etwa 45 Minuten gratinieren.

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