Saisonkalender | KüchenKompendium / KüchenTipp

Lass dich von der Vielfalt regionaler Lebensmittel inspirieren – genieße das Beste jeder Jahreszeit!

Vier Jahreszeiten mit saisonalen Lebensmitteln: Frühling mit Gemüse, Sommer mit Früchten, Herbst mit Kürbissen, Winter mit Kohl.

Titel:
Saisonkalender | KüchenKompendium / KüchenTipp
Seitentitel:
Saisonkalender | KüchenKompendium / KüchenTipp
untertitel:
Lass dich von der Vielfalt regionaler Lebensmittel inspirieren – genieße das Beste jeder Jahreszeit!

Content:
Ein Saisonkalender ist nicht nur ein praktisches Werkzeug für umweltbewusstes Einkaufen, sondern auch eine Reise durch die Jahreszeiten. Dieser Saisonkalender listet Gemüse und Obst auf, das Regional entweder frisch oder eingelagert zur Verfügung steht. Wenn du in der Liste etwas vermisst, kannst du mir gerne eine E-Mail senden.

Januar

  • Äpfel
  • Birnen
  • Chinakohl
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlsprossen (Rosenkohl)
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Kürbis
  • Pastinaken
  • Pilze
  • Porree
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Sellerie
  • Topinambur
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • Zwiebel

Februar

  • Äpfel
  • Birnen
  • Chinakohl
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlsprossen (Rosenkohl)
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Kürbis
  • Pastinaken
  • Pilze
  • Porree
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Sellerie
  • Topinambur
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • Zwiebel

März

  • Äpfel
  • Chinakohl
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kürbis
  • Pastinaken
  • Pilze
  • Porree
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Sellerie
  • Topinambur
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • Zwiebel

April

  • Äpfel
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Pastinaken
  • Pilze
  • Porree
  • Radieschen
  • Rhabarber
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Sellerie
  • Spargel
  • Spinat
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • Zwiebel

Mai

  • Erdbeeren
  • Häuptelsalat (Kopfsalat)
  • Karfiol (Blumenkohl)
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohlrübe (Kohlrabi)
  • Lollo rosso/bionda
  • Mangold
  • Pilze
  • Radieschen
  • Rhabarber
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Sellerie
  • Spargel
  • Spinat
  • Zwiebel

Juni

  • Bohnen
  • Broccoli
  • Eisbergsalat
  • Erbsen
  • Erdbeeren
  • Fenchel
  • Fisolen (grüne Bohnen)
  • Gurken
  • Häuptelsalat (Kopfsalat)
  • Himbeeren
  • Karfiol (Blumenkohl)
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Kirschen
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlrübe (Kohlrabi)
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Rhabarber
  • Lollo rosso/bionda
  • Mangold
  • Paprika
  • Paradeiser (Tomaten)
  • Pilze
  • Porree
  • Radieschen
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Sellerie
  • Spargel
  • Spinat
  • Stachelbeeren
  • Stangensellerie
  • Zucchini
  • Zwiebel

Juli

  • Äpfel
  • Birnen
  • Bohnen
  • Broccoli
  • Brombeeren
  • Eisbergsalat
  • Endivien
  • Erbsen
  • Erdbeeren
  • Fisolen (grüne Bohnen)
  • Fenchel
  • Gurken
  • Häuptelsalat (Kopfsalat)
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Karfiol (Blumenkohl)
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Kirschen
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlrübe (Kohlrabi)
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Lollo rosso/bionda
  • Mangold
  • Marillen (Aprikosen)
  • Melanzani (Auberginen)
  • Paprika
  • Paradeiser (Tomaten)
  • Pfirsiche
  • Pilze
  • Porree
  • Radieschen
  • Ribisel (Johannisbeeren)
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Sellerie
  • Spinat
  • Stachelbeeren
  • Stangensellerie
  • Zucchini
  • Zuckermais
  • Zwiebel

August

  • Äpfel
  • Birnen
  • Bohnen
  • Broccoli
  • Brombeeren
  • Chinakohl
  • Eisbergsalat
  • Endivien
  • Erbsen
  • Erdbeeren
  • Fenchel
  • Fisolen (grüne Bohnen )
  • Gurken
  • Häuptelsalat (Kopfsalat)
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Karfiol (Blumenkohl)
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlrübe (Kohlrabi)
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Kürbis
  • Lollo rosso/bionda
  • Mangold
  • Marillen (Aprikosen)
  • Melanzani (Auberginen)
  • Paprika
  • Paradeiser
  • Pfirsiche
  • Pilze
  • Porree
  • Radieschen
  • Rettich
  • Ribisel (Johannisbeeren)
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Sellerie
  • Spinat
  • Stachelbeeren
  • Stangensellerie
  • Zucchini
  • Zuckermais
  • Zwetschken
  • Zwiebel

September

  • Äpfel
  • Birnen
  • Bohnen
  • Broccoli
  • Brombeeren
  • Chinakohl
  • Eisbergsalat
  • Endivien
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Fisolen (grüne Bohnen)
  • Häuptelsalat
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Holunder
  • Karfiol
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlrübe (Kohlrabi)
  • Kohlsprossen (Rosenkohl)
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Kürbis
  • Lollo rosso/bionda
  • Mangold
  • Melanzani (Auberginen)
  • Paprika
  • Paradeiser (tomaten)
  • Pastinaken
  • Petersilwurzel
  • Pfirsiche
  • Pilze
  • Porree
  • Preiselbeeren
  • Radicchio
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Sellerie
  • Spinat
  • Stangensellerie
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • Weintrauben
  • Zucchini
  • Zuckermais
  • Zwetschken
  • Zwiebel

Oktober

  • Äpfel
  • Birnen
  • Broccoli
  • Brombeeren
  • Chinakohl
  • Eisbergsalat
  • Endivien
  • Fenchel
  • Häuptelsalat
  • Himbeeren
  • Holunder
  • Karfiol (Blumenkohl)
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlrübe (Kohlrabi)
  • Kohlsprossen (Rosenkohl)
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Kürbis
  • Lollo rosso/bionda
  • Mangold
  • Melanzani (Auberginen)
  • Paprika
  • Paradeiser (Tomaten)
  • Pastinaken
  • Petersilwurzel
  • Pilze
  • Porree
  • Quitten
  • Radicchio
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rote Rüben
  • Rucola
  • Schwarzwurzel
  • Sellerie
  • Spinat
  • Stangensellerie
  • Topinambur
  • Vogerlsalat
  • Weintrauben
  • Zucchini
  • Zuckerhut
  • Zwiebel

November

  • Äpfel
  • Birnen
  • Chinakohl
  • Eisbergsalat
  • Endivien
  • Karfiol (Blumenkohl)
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlsprossen (Rosenkohl)
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Kürbis
  • Mangold
  • Pastinaken
  • Pilze
  • Porree
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Rucola
  • Schwarzwurzel
  • Sellerie
  • Spinat
  • Topinambur
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • Zwiebel

Dezember

  • Äpfel
  • Birnen
  • Chinakohl
  • Endivien
  • Karotten
  • Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Kohl (Wirsing)
  • Kohlsprossen (Rosenkohl
  • Kraut (Rotkohl, Weißkohl
  • Kürbis
  • Pastinaken
  • Pilze
  • Porree
  • Rote Rüben (Rote Beete)
  • Schwarzwurzel
  • Sellerie
  • Topinambur
  • Vogerlsalat (Feldsalat)
  • Zwiebel

📷 Grafische Elemente in diesem Beitrag: Idee Andreas Goerdes Umsetzung OpenAI's DALL-E


🖋️ Niedergeschrieben von Andreas Goerdes – der Grob- und Feinschmecker

Über den Autor: Für gutes Essen war Andreas schon immer zu haben, konnte jedoch weder sehend und schon gar nicht nach seiner Erblindung kochen. Vor ein paar Jahren entdeckte er seine Leidenschaft fürs Kochen und meisterte die Kunst des Blindkochens durch unermüdliches Experimentieren. Anfangs war er zufrieden, wenn das Wasser nicht anbrannte 😉. Heute jedoch verblüfft er alle mit seinen Kochkünsten, und niemand ergreift mehr schreiend die Flucht, wenn Andreas am Herd steht. Kochen kann er inzwischen verdammt gut, – aber die Beitragsbilder, naja ...