Rotweinzwiebeln als Vorspeise oder Sauce – Rezept

Kochschlumpf mit MĂŒtze, Kochlöffel und Bratpfanne

Vor einigen Jahren, bei unserem ersten Besuch im Restaurant Caylend, kam ein Gruß aus der KĂŒche – Rotweinzwiebeln mit Brot. Bei unserem diesjĂ€hrigen Besuch in Graz haben wir wieder daran gedacht und ich habe die Antipasto letzte Woche endlich nachgekocht. Ich bereite sie mit Thymian zu, kann mir aber auch vorstellen, dass sie mit etwas Zimt oder Lorbeer schmeckt.
Als Rotwein-Zwiebel-Sauce kann dieses Rezept ebenfalls Verwendung finden.
Ich empfehle, nur Wein zu verwenden, den man auch trinken wĂŒrde. Ich halte nichts davon, zum Kochen minderwertigen, sogenannten "Kochwein" zu verwenden – denn ein gutes Essen braucht gute Produkte.

Rote Zwiebel, lÀngs aufgeschnittenBildquelle: © Wikipedia

Zutaten fĂŒr 2 Portionen

  • 🍅 2 Esslöffel Brat-Olivenöl
  • 🍅 4 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 🍅 100 ml trockener Rotwein
  • 🍅 50 ml roter Balsamico-Essig
  • 🍅 1 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 🍅 2 Teelöffel getrockneter Thymian
  • 🍅 schwarzer Pfeffer aus der MĂŒhle
  • 🍅 Salz

Zubereitung

Die Zwiebeln schĂ€len, anschließend lĂ€ngs halbieren und die HĂ€lften ebenfalls lĂ€ngs in vier bis sechs Spalten schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebelspalten darin krĂ€ftig anbraten. Sobald die Zwiebeln eine braune Farbe angenommen haben, den Zucker ĂŒber die Spalten streuen und die Zwiebeln karamellisieren.
Tipp fĂŒr blinde HobbyköchInnen: Bis die Zwiebeln Farbe bekommen, dauert es etwa 5 Minuten. Wenn sie nicht ganz braun sind, macht das nichts – besser als verbrannt. ?
Mit Rotwein und Essig ablöschen, Thymian hinzufĂŒgen und die FlĂŒssigkeit einkochen, bis sie fast vollstĂ€ndig reduziert ist.

Antipasto

Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Brot als Antipasto servieren.

Rotwein-Zwiebel-Sauce

Die Rotweinzwiebeln können auch als Sauce zu Fleisch serviert werden. Dann wird der Wein nicht vollstÀndig verkocht, sondern nur auf die HÀlfte reduziert und mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt. Wer die Sauce etwas dicker haben möchte, kann sie mit SpeisestÀrke abbinden.

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