Rosenkohl, ├╝berbacken mit Stampfkartoffeln – Rezept

Was macht man, wenn man Fenchel und Rosenkohl daheim hat, die dringend verarbeitet werden m├╝ssen – man probiert mal was Neues.
In der Regel wird Rosenkohl gekocht und mit Muskat verfeinert. Ich finde, schon diese spartanische Zubereitung is sehr lecker.
Diesmal habe ich daraus einen Auflauf mit Fenchel und Kartoffeln gemacht, von dessen Geschmack ich ├╝berrascht war – nat├╝rlich im positiven Sinne, sonst w├╝rde ich nicht dar├╝ber schreiben.
├ťbrigens – schon gewusst?
Rosenkohl wird in ├ľsterreich als Kohlsprossen bezeichnet, seltener als Sprossenkohl. Belege weisen darauf hin, dass Rosenkohl erstmals 1587 in den Spanischen Niederlanden, dem heutigen Belgien, angebaut wurde. Im deutschsprachigen Raum wurde er als "Br├╝sseler Sprossen" oder "Br├╝sseler Kohl" bekannt. Die Hauptanbaugebiete sind Frankreich, Gro├čbritannien und die Niederlande. Der franz├Âsische Name ist Choux de Bruxelles, der englische Brussels sprouts und in den Niederlanden hei├čt er spruitjes oder spruitkool.

Drei St├╝ck Rosenkohl, der rechte ist halbiert.Bildquelle: ┬ę Wikipedia

Zutaten f├╝r 4 Portionen

  • ­čŹů 3 Essl├Âffel Brat-Oliven├Âl
  • ­čŹů 150 Gramm Bio-Butter
  • ­čŹů etwas Bio-Milch
  • ­čŹů 750 Gramm mehlige Kartoffeln
  • ­čŹů 500 Gramm Rosenkohl
  • ­čŹů 1 gro├čer Fenchel
  • ­čŹů frisch geriebener Muskat
  • ­čŹů Pfeffer aus der M├╝hle
  • ­čŹů Salz

Zubereitung

Die ├Ąu├čeren Bl├Ątter und den Stielansatz vom Rosenkohl entfernen und gr├╝ndlich abbrausen.
Danach abtrocknen oder abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden.
Den Fenchel mit einer Gem├╝seb├╝rste abschrubben und in kleine W├╝rfel (etwa 1 cm) schneiden.
Kartoffeln sch├Ąlen, klein schneiden und in Salzwasser weich kochen. F├╝r extra Geschmack kann ein Lorbeerblatt mit in das Kochwasser gegeben werden, das dann wieder entnommen werden muss.
Wasser abgie├čen und die Kartoffeln mit 150 Gramm Butter stampfen. Wenn die Kartoffelmasse zu fest ist, etwas Milch hinzuf├╝gen.
Das Brat├Âl in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohlstreifen und Fenchelw├╝rfel hinzuf├╝gen und etwa 5 Minuten braten.
Backofen auf 180┬░ Ober- / Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform einfetten und die gebratenen Rosenkohlstreifen mit den Fenchelw├╝rfel hineingeben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat w├╝rzen und dar├╝ber die Stampfkartoffeln gleichm├Ą├čig verteilen.
Tipp: Wer es mag, kann auf dem Kartoffelstampf ger├Âstete Zwiebeln verteilen.
Im oberen Drittel des Backofens etwa 15 – 20 Minuten backen. Wenn die obere Schicht der Stampfkartoffeln knusprig ist, den Auflauf aus dem Ofen nehmen.

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