Pfannendöner – Rezept

Döner Kebab heißt ĂŒbersetzt sich drehendes Fleisch. So wie das griechische Gyros, wird auch das tĂŒrkische Döner mariniert und in Scheiben auf einem Drehspieß gebraten.
Im tĂŒrkischem wird Kebap am Ende mit "p" geschrieben. FĂŒr die deutsche Rechtschreibung empfiehlt der Duden die Schreibweise Döner Kebab mit "b" am Ende,Jedoch lĂ€ĂŸt der Duden die Schreibweise mit "p" gelten.
FĂŒr die Hauszubereitung fehlt mir der Drehspieß, trotzdem kann ein Döner aus der Pfanne richtig gut schmecken. Den Beweis dafĂŒr liefert mir das Restaurant Sultans schon seit vielen Jahren. Denn dort gab es noch nie einen Drehspieß. Jetzt war es mal an der Zeit, selbst ein Pfannendöner auszuprobieren – das Ergebnis war schlicht und ergreifend lecker.

Ein Teller mit blauem Muster - indisch blau - auf einem Holztisch draussen , darauf Pfannendöner mit gemischten Salat (Eisbergsalat, Blaukraut) mit Joghurtdressing und im Hintergrund, bereits unscharf, ein lĂ€ngliches Weißbrot mit KĂŒmmel darauf und der untere Teil einer Rotweinflasche und der Stiel eines Rotweinglases.Bildquelle © Sabine ruhsamer

Zutaten fĂŒr 4 Portionen

  • 🍅 700 Gramm Bio-Lammkeule
  • 🍅 50 ml Olivenöl
  • 🍅 150 Gramm Bio-Joghurt (3,6 %)
  • 🍅 2 rote Zwiebeln
  • 🍅 2 gehĂ€ufte Esslöffel Paprikapulver, edelsĂŒĂŸ
  • 🍅 1 Esslöffel Majoran (getrocknet)
  • 🍅 1 gehĂ€ufter Esslöffel KreuzkĂŒmmel
  • 🍅 1 Teelöffel Koriandersaat (frisch gemörsert)
  • 🍅 1 Teelöffel Senfsaat (frisch gemörsert)
  • 🍅 etwa 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer aus der MĂŒhle (grob gemahlen)
  • 🍅 1 Teelöffel Salz
  • 🍅 Chili aus der MĂŒhle oder gerebelt bereithalten

Zubereitung

Am besten den Knochen von der Bio-Lammkeule vom Metzger auslösen lassen.
Das Lammfleisch in etwa 1 bis 1,5 Zentimeter dicke Streifen schneiden, in eine SchĂŒssel geben und mit allen Zutaten außer den Zwiebeln, Salz und Chili gut durchmischen.
Das Fleisch 20 bis 24 Stunden im KĂŒhlschrank abgedeckt marinieren lassen und in dieser Zeit zweimal gut durchmischen.
Das marinierte Fleisch eine halbe stunde vor dem Braten aus dem KĂŒhlschrank nehmen, das Salz hinzugeben und gut durchmischen.
Die Marinade sorgfĂ€ltig vom Fleisch abstreifen und in einer SchĂŒssel auffangen.
die Lammstreifen in mundgerechte StĂŒcke schneiden.
Die Zwiebeln schĂ€len und in sehr dĂŒnne Ringe oder Streifen schneiden.
In eine Pfanne Oliven-Bratöl geben und die LammstĂŒckchen unter mehrfachem Wenden einige Minuten sehr heiß braten.
Die Zwiebeln ganz zum Schluß etwa eine Minute mitbraten.
Wer es etwas "soßiger" haben möchte kann ganz zum Schluß noch die ĂŒbrige Marinade in die Pfanne geben um sie kurz zu erhitzen.
Anmerkung: Chili und PfeffermĂŒhle auf den Tisch stellen, damit jeder sein Döner Kebab individuell "scharfstellen" kann.
Als Döner-Tellerserviert passt am besten Reis oder Pommes frites und Eisbergsalat dazu.

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