Parmesankipferl

Genieße den Knusperspaß – Pikante Kekse und Kipferln als köstliche Alternative zu fettigem Knabberzeug!

Parmesankekse

Diese pikanten Kekse bzw. Kipferln sind eine gute Alternative zu herkömmlichem Knabberzeug. Wahrscheinlich nicht ärmer an Kalorien, aber zumindest nicht so fett und salzig und man weiß, was drin ist.

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Benötigte Küchenutensilien

  1. Rührschüssel
  2. Mixer mit Knethaken (oder von Hand kneten)
  3. Backblech mit Backpapier
  4. Lebkuchenglocke (optional)

Zutaten für 30 Stück

  • 80 g Parmesan oder anderer Hartkäse, gerieben
  • 160 g Butter, zimmerwarm
  • 220 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Sesam
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel oder andere Gewürze nach Wahl

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben: Mehl, geriebenen Käse, Ei, Essig, Gewürze und in kleine Stücke geschnittene Butter. Die Butter sollte zimmerwarm sein.
  2. Bei den Gewürzen kann experimentiert werden: Statt Kümmel kann man zum Beispiel Chili verwenden.
  3. Den Teig gut durchkneten, entweder mit den Händen oder den Knethaken des Mixers, und anschließend im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  5. Während der Ofen aufheizt, den Teig zu Kipferln oder Keksen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Für Kipferl: Eine kleine Menge Teig aus der Teig-Kugel entnehmen und zu Kipferln in der Größe eines Vanille-Kipferls formen.
  7. Für Kekse: Alternativ Kekse mit einem Durchmesser von ca. 3-4 cm formen, entweder per Hand oder mit einer Lebkuchenglocke. Mit diesem Küchenhelfer werden die Kekse gleichmäßig groß. Dieser kleine Küchenhelfer aus Holz hilft dabei, dass die Kekse gleichmäßig groß werden.
    Man füllt eine Portion Teig in die Form, streicht ihn glatt und dreht oben an dem Aufsatz. Ein Metallsteg fährt dabei einmal in der Form rundherum und schabt den Teig gleichmäßig aus der Form.

    1. Nähere Informationen über die Lebkuchenglocke findet ihr im Beitrag "Blind kochen"
  8. Die Kipferln bzw. Kekse ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen, bis sie goldbraun sind.

Variationen

Es kann mit verschiedenen Käsesorten und Gewürzen experimentiert werden. Chili, Paprika oder Kräuter können für eine besondere Note sorgen.

Aufbewahrung

Die Kekse lassen sich gut in einer luftdichten Dose aufbewahren und bleiben einige Tage frisch.

Tipps zur Vermeidung häufiger Stolpersteine

Die Butter sollte nicht zu kalt sein, da sonst das Kneten des Teigs erschwert wird.

Verwendung von Resten

Falls Reste vom Teig übrig bleiben, können diese im Kühlschrank aufbewahrt und später frisch gebacken werden.

Empfohlene Beilagen

Die Kekse oder Kipferln passen hervorragend zu verschiedenen Dips oder als Beilage zu Suppen und Salaten.

Alternative Zubereitungsmethoden

Die Kekse können auch ohne Umluft bei 200 Grad Ober- und Unterhitze gebacken werden. Hierbei kann die Backzeit etwas länger sein.

Quellennachweis

  • Bildquelle Parmesankekse: Fotografiert von Hans Rendla © BlindeTomate

🖋️ Niedergeschrieben von Claudia Rendla – Podcasterin bei Wien-Tipps.info

Claudia ist mit Andreas verheiratet und somit die erste Testesserin seiner Koch- und Gewürzexperimente. Sie veröffentlicht den Podcast Meine Wien-Tipps, in dem sie Sehenswürdigkeiten, aber auch viele Restaurants vorstellt. In manchen Folgen könnt ihr auch Andreas’ Stimme hören. Sie hat ein paar Gastbeiträge für die BlindeTomate beigesteuert.