Cocktail: Ligumi mit und ohne Alkohol – Rezept

Kochschlumpf mit MĂŒtze, Kochlöffel und Bratpfanne

Wenn die Sonne im Sommer vom Himmel knallt, ist eine kleine AbkĂŒhlung immer willkommen. Der Ligumi Cocktail schmeckt aber auch in allen anderen Jahreszeiten. Ein wenig bemĂŒhen muss man sich schon, aber der Arbeitsaufwand hĂ€lt sich in Grenzen und das Ergebnis ist der MĂŒhe wert.
Ob mit Mineralwasser, Sekt oder Prosecco, die Cocktailmischung aus Limettensaft, pĂŒrierter Gurke und Minze in Kombination mit Zuckersirup, ist fruchtig frisch und ein zweites GlĂ€schen trinkt man gerne davon.

Hinweis fĂŒr KochanfĂ€ngerInnen

In diesem Rezept werden Bio-Limetten verwendet, bitte beachten Sie: unbehandlte und Bio-Zitronen sind nicht das Selbe.

Claudia trinkt Ligumi-Cocktail. Im glas befindet sich ein Strohhalm sowie ein Minzzweig. Am Glasrand steckt eine Limette.Bildquelle © Blinde Tomate

Zutaten fĂŒr 4 GlĂ€ser

  • 🍅 Mineralwasser, Sekt oder Prosecco
  • 🍅 100 Gramm Rohrohrzucker
  • 🍅 5 Bio-Limetten
  • 🍅 1 Salatgurke
  • 🍅 1 Bund Minze

Zubereitung

Den Rohrohrzucker mit 100 ml Wasser in einen topf fĂŒllen und kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollstĂ€ndig aufgelöst hat und anschließend abkĂŒhlen lassen.
Hinweis: Rohrohrzucker gibt dem Cocktail eine bessere Geschmacksnote. Raffinierter Zucker klingt "raffiniert", schmeckt aber nicht so.
Minze waschen, trocken schĂŒtteln und 20 der grĂ¶ĂŸten MinzblĂ€tter in Streifen schneiden.
Gurke schÀlen, halbieren und die HÀlften lÀngs halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herauskratzen.
drei der vier Gurken-Teile in grobe StĂŒcke schneiden, mit den MinzblĂ€tter-Streifen in eine SchĂŒssel geben und pĂŒrieren.
Zwei der Limetten grĂŒndlich mit warmem Wasser abwaschen und sorgfĂ€ltig abtrocknen.
Bei einer Limette mit einem Zestenreißer die Schale abziehen und in die SchĂŒssel geben. Alternativ die Limette mit einer Raffel abreiben. Darauf achten, dass keine weiße Schale mit abgerieben wird, da diese sehr viele unangenehm schmeckende Bitterstoffe enthĂ€lt.
Die abgeriebene Limette mit drei weiteren Limetten auspressen, den Saft ebenfalls in die SchĂŒssel geben und alles nochmals pĂŒrieren.
Wenn die Gurke sorgfĂ€ltig entkernt wurde, sollte in der SchĂŒssel nur FlĂŒssigkeit vorhanden sein – zur sicherheit kann man alles durch ein Sieb gießen, um eventuelle Kerne oder Frucht-StĂŒckchen herauszufiltern.
Die "Roh-Cocktail-Mischung" hĂ€lt sich ein- bis zwei Tage im KĂŒhlschrank.

Cocktail-Zubereitung

Mir schmeckt der Cocktail mit Mineralwasser, Sekt oder Prosecco in einem MischungsverhĂ€ltnis von 2 zu 1 – also beispielsweise 100 ml Sekt und 50 ml Ligumi (Limetten-Gurken-Minzsaft).
EiswĂŒrfel in ein Glas geben, mit Ligumi und beispielsweise Mineralwasser auffĂŒllen.

Dekoration

Die fĂŒnfte Limette in vier Spalten schneiden. Die Spalten mit einem Messer zwischen Schale und Fruchtfleisch etwa zwei Drittel einschneiden und mit der Schale nach außen auf den Glasrand stecken.
Die restliche Gurke in kleine WĂŒrfel schneiden, in die GlĂ€ser geben, mit Strohhalm und Minzzweig servieren.

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