Kumquat-Salat mit Bulgur und Zucchini – Rezept

Kurz vor der Corona-Krise (April 2020) hatte Claudia in einem Restaurant (dem Dogenhof im 2. Bezirk) einen sehr leckeren Salat mit Kumquat gegessen und wĂŒnschte sich eine Wiederholung zu Hause. So ist das folgende Rezept entstanden.

die mit den ZitrusfrĂŒchten verwandte Kumquat wird in der Regel mit Schale und Kernen gegessen; die Schale schmeckt eher herb-sĂŒĂŸlich, das Fruchtfleisch meist sehr sauer. Der Name leitet sich aus der kantonesisch-chinesischen Bezeichnung kam kwat ab und bedeutet goldene Orange.

Kumquat, ganz und halbiertBildquelle: Tim.Reckmann | Kumquat geschlossen offen | CC BY-SA 3.0

Zutaten fĂŒr 2 Portionen

  • 🍅 4 Esslöffel Orangenöl
  • 🍅 2 Esslöffel Dattelessig
  • 🍅 150 ml Wasser
  • 🍅 75 Gramm Bulgur
  • 🍅 15 Kumquats
  • 🍅 1 Zucchini
  • 🍅 Rohrohrzucker
  • 🍅 Salz
  • 🍅 Pfeffer

Zubereitung

Bulgur und Wasser in einen Topf geben und unter stĂ€ndigem RĂŒhren so lange kochen, bis das Wasser vom Bulgur vollstĂ€ndig aufgenommen ist.
Danach beiseite stellen und abkĂŒhlen lassen.
Die Zucchini und die Kumquats waschen und abtrocknen.
Zucchini mit dem SparschĂ€ler in Streifen schneiden und diese in mundgerechte StĂŒcke schneiden.
Die Kumquats halbieren, Kerne entfernen und mit der Schale in kleine StĂŒckchen schneiden.
Wenn der Bulgur abgekĂŒhlt ist, alle Zutaten hinzufĂŒgen und gut durchmischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Geschmack eine oder mehrere Prisen Zucker hinzufĂŒgen.
Anmerkung: statt Orangenöl und Dattelessig können beispielsweise auch Olivenöl und Balsamico-Essig verwendet werden.

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