Krautsalat – Rezept

Warmer krautsalat mit Speck

In diesem Rezept geht es um den Griechischen Krautsalat, dennoch kurz notiert:
In ├ľsterreich und Deutschland wird f├╝r Krautsalat Rot- oder Wei├čkohl verwendet, mit Essig und ├ľl mariniert und in der Regel wird Speck oder Schinken hinzugef├╝gt. Je nach Region wird er warm oder kalt serviert.

Die westf├Ąlische Kochbuch-Autorin Henriette Davidis, die ich bereits im Rezept Pfefferpotthast erw├Ąhnt habe, schrieb um 1850 ,

Dass Wei├č- oder Rotkohl mit Essig, ├ľl, Sauerrahm und Zwiebeln angemacht wird.

Geschmacklich erinnert mich die ├Âsterreichisch-deutsche Variante des Krautsalats eher an Sauerkraut. Obwohl die Zutaten sich sehr ├Ąhneln, bin ich der Meinung, dass die griechische Variation wesentlich erfrischender schmeckt. In Ermangelung eines lizenzfreien Fotos der griechischen Krautsalatversion, habe ich einen Tiroler Speckkrautsalat eingef├╝gt – der mit Kartoffelp├╝ree und Bratwurst fantastisch schmeckt.

Warmer krautsalat mit Speck
Bildquelle Wikipedia: Warmer Speckkrautsalat in S├Âlden, Tirol

Griechischer Krautsalat

Gyros mit Pommes und Krautsalat – das ist untrennbar in weiten Teilen Deutschlands miteinander verbunden. Als ich in Wien das erste Mal Gyros bestellte, kam die Frage: „Mit Reis?“ Ich nahm wie gewohnt mit Pommes. Krautsalat kam nicht automatisch dazu. Also bestellte ich eine Portion. An diesem Tag erfuhr ich, dass Krautsalat eher selten auf Speisekarten der Wiener Griechen steht.

Die Fertigprodukte, die im Supermarkt sowohl in Deutschland als auch in ├ľsterreich angeboten werden, haben weder den Namen Kraut und noch weniger den Namen Salat verdient. Geschmacklich sind einige Produkte recht passabel, aber wenn ich einen Blick auf die Zutatenliste werfe, vergeht mir der Appetit. Verzichten m├Âchte ich aber nicht, deshalb mache ich ihn selber.

Zutaten f├╝r 1 Kilogramm Krautsalat

Mit der Wei├čkohl-Menge kann man sehr flexibel umgehen. Wenn es keinen so kleinen Kohl gibt, funktioniert das Rezept auch mit zwei bis drei Hundert Gramm mehr. Als Ma├čeinheit wird in diesem Rezept ein 2 cl Schnapsglas verwendet.

  • ­čŹů 1 kleinen Wei├čkohl
  • ­čŹů 1 gro├če rote Zwiebel
  • ­čŹů 3 Schnapsgl├Ąser Oliven├Âl
  • ­čŹů 4┬Ż Schnapsgl├Ąser milden Weinessig
  • ­čŹů 3 Schnapsgl├Ąser Rohrohrzucker
  • ­čŹů 1 Teel├Âffel Salz
  • ­čŹů Pfeffer, wenn m├Âglich aus der M├╝hle
  • ­čŹů ┬Ż Teel├Âffel K├╝mmel am besten frisch gem├Ârsert

Zubereitung

Oliven├Âl ist aus meiner Sicht Pflicht f├╝r einen Krautsalat. Beim Essig kann man durchaus variieren , solange es ein Essig ist, der in Richtung hochwertig geht. Ob Sie Kristallzucker, braunen Zucker, Vollrohrzucker oder wie ich Rohrohrzucker verwenden, ist egal, ungesund sind sie alle miteinander. Rohrohrzucker finde ich geschmacklich am interessantesten.

Den Wei├čkohl halbieren und mit einem keilf├Ârmigen Schnitt den Strunk entfernen. Die beiden H├Ąlften nochmals halbieren. Die ├Ąu├čeren Bl├Ątter entfernen und den Kohl in d├╝nne Streifen schneiden oder hobeln. Am schnellsten kann der Kohl mit der Brotmaschine / dem Allesschneider in feine Streifen geschnitten werden. Ich pers├Ânlich wasche den Wei├čkohl nicht. Die Bl├Ątter wachsen extrem eng gegeneinander, dort kann sich kein Schmutz ablagern. Die gesch├Ąlte Zwiebel ebenfalls vierteln, in d├╝nne Streifen schneiden und mit den Wei├čkohlstreifen in eine Sch├╝ssel geben.

Zucker, Essig und ├ľl in einen Topf geben und unter st├Ąndigem R├╝hren stark erhitzen, nicht kochen! Wenn sich der Zucker vollst├Ąndig aufgel├Âst hat, das Gemisch hei├č ├╝ber die Wei├čkohlstreifen gie├čen und alles gut durchmischen. Mit Pfeffer und K├╝mmel nach Geschmack w├╝rzen. Alles abk├╝hlen lassen, zwischendurch immer wieder mal alles durchmischen und abgedeckt in den K├╝hlschrank stellen.

Tipp: Mit Pfeffer und K├╝mmel zun├Ąchst vorsichtig w├╝rzen und sp├Ąter, wenn der Salat einigerma├čen durchgezogen ist, probieren und nachw├╝rzen. Am besten schmeckt der Salat, wenn er ein paar Stunden durchziehen kann.

Wenn Sie Wei├čkohl ├╝brig haben, dann k├Ânnen Sie ihn zu Krautfleckerln verarbeiten.

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