Krautfleckerln Rezept

In diesem Rezept geht es um Krautfleckerln, eine österreichische SpezialitĂ€t. FĂŒr die Zubereitung werden Fleckerl oder auch Fleckerln benötigt, kleine quadratische oder rautenförmige Eierteigwaren. In Deutschland sind Fleckerln so gut wie gar nicht erhĂ€ltlich. Alternativ können Bandnudeln in kleine StĂŒcke zerbrochen werden. In italienischen SpezialitĂ€tengeschĂ€ften gibt es auch quadrucci, die den Fleckerln sehr Ă€hnlich sind, allerdings werden diese meist ohne Eier hergestellt. Wenn Sie eierfreie quadrucci zur Hand haben und das Butterschmalz durch Bratöl ersetzen, ist das Rezept sogar vegan.

KrautfleckerlnBildquelle Wikipedia: Krautfleckerl (Österreichische -spezialitĂ€t)

Zutaten fĂŒr 4 Portionen Krautfleckerln

  • 🍅 500 Gramm Weißkohl
  • 🍅 250 Gramm Fleckerln
  • 🍅 30 Gramm Butterschmalz
  • 🍅 200 ml GemĂŒsebrĂŒhe
  • 🍅 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 🍅 1 Schnapsglas (2 cl) Apfel-Balsamessig
  • 🍅 2 Esslöffel Rohrohrzucker
  • 🍅 1 Teelöffel KĂŒmmel (wenn möglich frisch gemörsert)
  • 🍅 Pfeffer aus der MĂŒhle
  • 🍅 Salz

Zubereitung

Die Fleckerln nach Packungsangabe bissfest in leicht versalzenem Wasser kochen, abgießen Und beiseite stellen.
Den Weißkohl Halbieren, mit einem keilförmigen Schnitt den Strunk entfernen und die HĂ€lften nochmals halbieren. Den Weißkohl in dĂŒnne Streifen schneiden. Am schnellsten geht das mit einer Brotmaschine / einem Allesschneider. Wenn Sie mehr Weißkohl haben als benötigt, können Sie den Rest zu Griechischem Krautsalat verarbeiten.
Die geschĂ€lte Zwiebel in kleine WĂŒrfel schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten und den Zucker hinzugeben. Wenn der Zucker karamellisiert ist, KĂŒmmel und Weißkohl hinzufĂŒgen und unter gelegentlichem Durchmischen den Weißkohl anrösten. Wenn der Kohl eine leicht brĂ€unliche Farbe hat beziehungsweise seine feste Struktur gebrochen ist, mit dem Essig ablöschen, die GemĂŒsebrĂŒhe hinzufĂŒgen und leicht köcheln lassen. Je nach Schnittbreite des Kohls dauert die Garzeit zwischen 30 und 45 Minuten. Wenn der Weißkohl weich gekocht ist, die Fleckerln hin zufĂŒgen, alles durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit KĂŒmmel nachwĂŒrzen.

Statt Rohrohrzucker können Sie Kristallzucker verwenden. Ich empfehle, bei der Verwendung von Kristallzucker die Menge um einen Esslöffel zu erhöhen, da Kristallzucker nicht so geschmacksintensiv ist.

Tipp: Ich wĂŒrze die Krautfleckerln zusĂ€tzlich mit einem Teelöffel frisch gemörserter Koriander-Saat.

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