Kohlrabischnitzel – Rezept

Knolle, die f├╝r ein Kohlrabischnitzel ben├Âtigt wird

Es muss nicht immer Wiener Schnitzel sein. Ein Kohlrabischnitzel ist durchaus eine ebenb├╝rtige Alternative. In ├ľsterreich, im Gro├čraum Wien hei├čt es jedoch Kohlr├╝benschnitzel und in der Schweiz R├╝bkohlschnitzel. Etymologisch leitet sich der Name vom lateinischem caulis (Kohl) und rapum (R├╝be) ab und bedeutet somit Kohlr├╝be. Eine weitere Bezeichnung f├╝r die Knolle ist Oberr├╝be, da sie im Gegensatz zu anderen R├╝bensorten oberirdisch w├Ąchst.

Knolle, die f├╝r ein Kohlrabischnitzel ben├Âtigt wirdBildquelle Wikipedia: Blaue Kohlrabi

Wann immer es geht, erstelle ich Zutatenlisten f├╝r eine Portion. Beim Kohlrabischnitzel funktioniert das nur dann, wenn Sie mit dem restlichem Kohlrabi etwas anderes zubereiten. Die Anzahl der Kohlrabischnitzel h├Ąngt von der Gr├Â├če der Knolle ab – und da gibt es enorme Unterschiede.

Zutaten f├╝r 1 bis 4 Portionen Kohlrabischnitzel

  • ­čŹů 1 Kohlrabi
  • ­čŹů 1 Bio-Zitrone
  • ­čŹů 1 Bio-Freiland-Ei
  • ­čŹů 1 E├čl├Âffel Mehl
  • ­čŹů Semmelbr├Âsel
  • ­čŹů circa 40 Gramm Butterschmalz
  • ­čŹů Salz
  • ­čŹů schwarzer Pfeffer am besten aus der M├╝hle

Zubereitung

Die Bl├Ątter und St├Ąngel von der Kohlrabi entfernen. Die feineren Bl├Ątter waschen, klein schneiden und beiseite legen. Die Kohlrabi sch├Ąlen und in circa 2 Zentimerter dicke Scheiben schneiden. Um gleichm├Ą├čig dicke Scheiben zu schneiden, verwende ich die Brotmaschine / Allesschneider. Die Kohlrabischeiben in kochendem, leicht versalzenem Wasser etwa 10 Minuten garen lassen. Die Kochzeit h├Ąngt von der Qualit├Ąt der Kohlrabi ab, eine junge, erntefrische Kohlrabi hat eine k├╝rzere Garzeit. Die Scheiben d├╝rfen nicht zu weich sein. Stechen Sie mit einer Gabel hinein und wenn Sie auf geringen Widerstand sto├čen, gie├čen Sie das Wasser ab. Tupfen Sie die Kohlrabischeiben mit K├╝chenpapier / K├╝chenrolle trocken. Anschlie├čend die Scheiben mitSalz und Pfeffer w├╝rzen und panieren. Dazu die Kohlrabischeibe mehlieren, durch das verschlagene Ei ziehen,mit Semmelbr├Âsel bestreuen und festklopfen. Anschlie├čend das Kohlrabischnitzel in Butterschmalz auf beiden Seiten goldbraun braten. Anstelle von Butterschmalz k├Ânnen Sie auch Butter, Margarine oder Brat├Âl verwenden. Die Garzeit betr├Ągt ungef├Ąhr 4 Minuten auf jeder Seite. Legen Sie das Kohlrabischnitzel kurz auf K├╝chenpapier / K├╝chenrolle , um das Fett abtropfen zu lassen. Mit den feingeschnittenen Bl├Ąttern und einer Zitronenscheibe garnieren und servieren.

Der Blinde tomate Tipp: w├╝rzen Sie Ihr Kohlrabischnitzel mit sehr fein geschnittener Salzzitrone oder lassen Sie die Panade weg und probieren Sie die Pumpernickelkruste aus.

Beilagen

Zu einem Kohlrabischnitzel passen die gleichen Beilagen wie zu jedem anderem Schnitzel.

  • ­čŹů H├Ąuptelsalat (Kopfsalat)
  • ­čŹů Erd├Ąpfelsalat (Kartoffelsalat)
  • ­čŹů Gurkensalat
  • ­čŹů Petersilerd├Ąpfel (Petersilienkartoffeln)
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