Knusprige HĂ€hnchenkeule aus der Pfanne – Rezept

Eine knusprige HĂ€hnchenkeule aus der Pfanne – geht das ĂŒberhaupt? Ja, es geht, aber aus meiner Sicht nicht so, wie es hĂ€ufig beschrieben wird. Ich wundere mich oft, wenn in Rezepten die HĂ€hnchenkeulen kurz und scharf angebraten werden, bis die Haut knusprig ist und dann Wasser oder BrĂŒhe angegossen wird, der Deckel auf die Pfanne kommt und dann die HĂ€hnchenkeule gedĂŒnstet wird. Was ist aber an dieser Zubereitungsart nicht richtig? ZunĂ€chst ist die Haut knusprig, dann geschieht aber folgendes: der Dampf, der in der geschlossenen Pfanne die HĂ€hnchenkeule umhĂŒllt, weicht die Haut wieder auf und es kommt am Ende eine wunderbar durchgegarte HĂ€hnchenkeule zum Vorschein, die allerdings alles andere als knusprig ist. Ich gehe das etwas anders an und damit wird das Knusperversprechen garantiert eingelöst.
Im Römertopf werden HĂ€hnchenkeulen ebenfalls sehr knusprig, ich finde jedoch, dass der Energieaufwand dafĂŒr zu hoch ist. Wenn man den Tontopf bemĂŒht, sollte man darin ein ganzes BrathĂ€hnchen zubereiten.
Bevor es jedoch los geht, möchte ich darum bitten, beim Kauf auf gute QualitĂ€t und Tierwohl zu achten. Die Aufzucht, FĂŒtterung und Haltung von MasthĂŒhnern ist erbĂ€rmlich . Ihr solltet unbedingt auf Bio-Freilandtiere zurĂŒckgreifen, wenn ihr Fleisch zubereitet – egal, ob GeflĂŒgel, oder andere Tiere wie Rind, Schwein und Schaf.

Paprizierte HĂ€hnchenkeulenBildquelle: Usien | Huenerschenkel chicken thigh | CC BY-SA 3.0

Zutaten fĂŒr 1 Portion

Ich bevorzuge bei HĂ€hnchenkeulen eine sehr minimalistische GewĂŒrzmischung. Wer mag, kann hier sehr gut experimentieren – im Grundegenommen kann man hier nicht "falsch" wĂŒrzen.

  • 🍅 20 Gramm Butterschmalz
  • 🍅 1 Bio-HĂ€hnchenkeule
  • 🍅 Paprikapulver edelsĂŒĂŸ
  • 🍅 Pfeffer aus der MĂŒhle
  • 🍅 Salz

Zubereitung

Die HĂ€hnchenkeule abwaschen und in einem Topf mit Wasser gar kochen. Je nach GrĂ¶ĂŸe der Keule dauert das zwischen 15 und 25 Minuten.
Danach aus dem Topf nehmen und mit KĂŒchenpapier gut abtrocknen.
Die Keule auf ein Schneidebrett legen und von beiden Seiten Salzen, Pfeffern und mit Paprikapulver bestÀuben.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die HĂ€hnchenkeule von beiden Seiten knusprig braten.
Eine andere Möglichkeit ist, die HÀhnchenkeule zu paprizieren.
Die HĂ€hnchenkeule wird wie oben beschrieben gekocht, abgetrocknet und nur mit Salz und Pfeffer gewĂŒrzt und knusprig gebraten.
Die Keule wird aus der Pfanne genommen, das Paprikapulver kurz und nicht allzu heiß im Butterschmalz geröstet und mit einem Schuss Rotwein abgelöscht.
Anschließend die HĂ€hnchenkeule kurz in die Pfanne legen und mehrfach wenden, so, dass genĂŒgend von der Paprikasauce an der Keule haften bleibt, ohne die "Knusperkruste" aufzuweichen.

Ich esse die HĂ€hnchenkeule gerne mit Kroketten oder Herzoginkartoffeln und grĂŒnem Salat.

2 Gedanken zu „Knusprige HĂ€hnchenkeule aus der Pfanne – Rezept“

  1. Klingt sehr lecker! Hast du fĂŒr Moslems eine Idee, was man statt einem Schuss Rotwein nehmen könnte? Auch wenn der Alkohol verdampft, so ist es nicht fĂŒr uns erlaubt.

    1. Hallo Ali,
      du kannst auch einen sehr guten Balsamico-Essig verwenden. Alternativ auch etwas GemĂŒsebrĂŒhe, aber keine Instant-BrĂŒhe, am besten selbermachen. In diesem Fall vielleicht sogar aus Paprikaschoten.

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