Gr├╝nkohl mit Mettwurst – Rezept

Lippische Palme

Bei meinem letzten Besuch in L├╝nen habe ich einen kleinen Vorrat an westf├Ąlischen Mettw├╝rsten mitgebracht.
Westf├Ąlische Mettwurst besteht je zur H├Ąlfte aus Schweinefleisch und Speck, der zum Teil nur grob zerkleinert wird.
Gr├╝nkohl ist ein Blattkohl und die Pflanze kommt dem Urkohl sehr nahe, sein Aussehen erinnert an eine kleine Palme. Aus diesem Grund wird die Pflanze in Teilen Westfalens als Lippische Palme bezeichnet. Aus dem Urkohl, auch Wildkohl genannt, wurden alle heute bekannten Kohlsorten gez├╝chtet.
Westf├Ąlische Mettwurst hat einen au├čergew├Âhnlich guten Geschmack und ist in Wien leider nicht zu bekommen. Gr├╝nkohl erfreut sich in Wien ebenfalls keiner besonderen Beliebtheit, zu Unrecht, wie ich finde. Wird beides miteinander verbunden, entsteht ein Gericht, das einen Platz im Olymp der Eint├Âpfe verdient.

Lippische PalmeBildquelle: ┬ę Wikipedia

Zutaten f├╝r 4 Portionen

  • ­čŹů 1 Kilogramm Gr├╝nkohl
  • ­čŹů 750 Gramm Kartoffeln
  • ­čŹů 4 Mettw├╝rste
  • ­čŹů 40 Gramm Bio-Butterschmalz oder Bio-Schweineschmalz
  • ­čŹů 1 gro├če Zwiebel
  • ­čŹů 450 ml Gem├╝sebr├╝he
  • ­čŹů 50 ml Bio-Sahne
  • ­čŹů 1 Teel├Âffel Senf
  • ­čŹů 1 gestrichener Teel├Âffel Salz
  • ­čŹů Muskatnuss, frisch gerieben
  • ­čŹů Pfeffer aus der M├╝hle

Zubereitung

gr├╝nkohlbl├Ątter von Strunk und Stengel befreien, in dem Sie die Bl├Ątter von den Rippen zupfen. Anschlie├čend den Gr├╝nkohl gr├╝ndlich waschen. Im kochendem Wasser den Kohl h├Âchstens drei Minuten blanchieren, anschlie├čend kalt abschrecken, am besten mit Eiswasser. In einem Sieb oder besser in einer Salatschleuder das ├╝bersch├╝ssige Wasser entfernen.
Zwiebel sch├Ąlen und fein w├╝rfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Den Gr├╝nkohl hinzuf├╝gen und kurz anschwitzen.
Gem├╝sebr├╝he und Senf hinzuf├╝gen und bei geschlossenem Deckel eine Stunde k├Âcheln lassen.
Kartoffeln sch├Ąlen und in W├╝rfel schneiden. Kartoffel nach 35 Minuten hinzuf├╝gen.
Mettw├╝rste in etwa zwei Zentimeter gro├če St├╝cke schneiden und nach 45 Minuten mit dem Gr├╝nkohl vermischen.
regelm├Ą├čig den gr├╝nkohl umr├╝hren und die Fl├╝ssigkeitsmenge ├╝berpr├╝fen, gegebenenfalls etwas Wasser nachgie├čen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

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