Grießnockerlsuppe

Die perfekte Verbindung von Grieß und Geschmack – Suppenkultur aus Wien und Bayern!

Grießnockerlsuppe in handgefertigter Keramikschüssel

Die Grießnockerlsuppe ist – neben Fritaten-, Nudel- und Leberknödelsuppe – ein Klassiker der Wiener Küche. Sie ist auch typisch für die bayrische Küche, und unter dem Namen "Grießklößchensuppe" im ganzen süddeutschen Raum verbreitet.
Traditionell handelt es sich um eine Rindsuppe, eventuell mit klein geschnittenem Suppengemüse und garniert mit Schnittlauch. Griesnockerln passen aber auch gut in Gemüsebrühe oder Gemüsesuppe, ganz nach Belieben.

Zutaten

Für 8 Stück

  • 80g Weizengries
  • 30g Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • Muskat

Variationsmöglichkeiten

Dinkelgrieß statt Weizengrieß, Olivenöl statt Butter, andere Kräuter (z.B. Kräuter der Provence) statt Muskat.
Für die vegane Variante kann die Butter durch vegane Margarine und das Ei durch Eiersatz ausgetauscht werden.
Man kann auch das Ei abwiegen und je nach Gewicht 1 Eischwer Butter (oder etwas wenige) und 2 Eischwer Grieß nehmen.

Zubereitung

Vorbereitung: Butter und Ei aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie die gleiche Temperatur haben und die Butter weich wird.
Butter schaumig schlagen, Ei dazugeben, würzen und Grieß untermischen.
Die Masse ca. 15-30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Es ist wichtig, dass die Nockerln im Topf genug Platz haben, weil sie im Wasser noch deutlich aufgehen.
Nockerln formen: entweder mit zwei Eßlöffel oder einfach mit der Hand.
Die Nockerln ins Wasser geben und wenige Minuten köcheln lassen, dann den Herd ausschalten und die Nockerln ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Es ist schwierig, hier genaue Zeitangaben zu machen, da es davon abhängt, wie groß die Nockerln sind und ob man sie eher kernig oder weich möchte.
Die Nockerln können auch direkt in der Suppe gekocht werden, nehmen dadurch den Geschmack auf und schmecken vielleicht etwas würziger, die Suppe kann so aber auch trüb werden und eventuell lösen sich kleine Nockerlteile, was nicht so schön aussieht.
Die Grießnockerln sollten nicht in der Suppe gelagert werden, damit sie nicht zuviel Flüssigkeit aufnehmen und zu weich werden.
Guten Appetit!

Audiobeitrag zur Grießnockerlsuppe

Quellennachweis und Bildinformationen

📷 Grafische Elemente in diesem Beitrag: Idee Andreas Goerdes Umsetzung Señorita Inteligencia Artificial


🖋️ Niedergeschrieben von Claudia Rendla – Podcasterin bei Wien-Tipps.info

Claudia ist mit Andreas verheiratet und somit die erste Testesserin seiner Koch- und Gewürzexperimente. Sie veröffentlicht den Podcast Meine Wien-Tipps, in dem sie Sehenswürdigkeiten, aber auch viele Restaurants vorstellt. In manchen Folgen könnt ihr auch Andreas’ Stimme hören. Sie hat ein paar Gastbeiträge für die BlindeTomate beigesteuert.