Frikadellen – Rezept

Bulette, Faschiertes Laibchen, Fleischk├╝chle, Fleischlaberl, Fleischpflanzerl oder Frikadelle – die Liste der Namen f├╝r die gew├╝rzte und gebratene Hackfleischmasse ist lang. Ohne die Frikadelle w├╝rde es in den Fast-Food-Ketten keine Hamburger geben. Denn der Hamburger geht vermutlich auf das Gericht ┬╗Rundst├╝ck warm┬ź zur├╝ck, das bereits 1869 in Hamburger Gastst├Ątten serviert wurde. Das Gericht besteht aus einer warmen Scheibe Rinder- oder Schweinebraten, diemit Bratenso├če ├╝bergossen wird und zwischen ein aufgeschnittenes Rundst├╝ck (Weizenbr├Âtchen) gelegt wird und heutzutage beispielsweise in der Hamburger Oberhafen Kantine genossen werdenkann. Es gibt zahlreiche weitere Theorien, woher der Hamburger seinen Namen hat. Fast alle gehen auf die Stadt Hamburg zur├╝ck und alle haben den selben Ansatz – Br├Âtchen, Rind oder Schwein, am St├╝ck oder gehackt.

Rohe, panierte Frikadellen vor dem BratenBildquelle Wikipedia: Rohe Frikadellen mit Paniermehl vor dem Braten

Zutaten

  • ­čŹů 500 Gramm Bio-Gehacktes, zwei Drittel Rind, ein Drittel Schwein
  • ­čŹů 40 Gramm Bio-Butterschmalz
  • ­čŹů 1 Bio-Ei
  • ­čŹů 1 gro├če Zwiebel
  • ­čŹů 1 Semmel vom Vortag
  • ­čŹů 1 Teel├Âffel Kr├Ąuter der Provence
  • ­čŹů 1 Teel├Âffel frisch gem├Ârserte Koriandersaat
  • ­čŹů 1 Teel├Âffel Majoran
  • ­čŹů 2 Teel├Âffel Paprikapulver edels├╝├č
  • ­čŹů Schwarzer Pfeffer aus der M├╝hle
  • ­čŹů Salz

Zubereitung

Warum die Semmel vom Vortag sein muss, diese Frage kann ich nicht beantworten. Ich habe jedoch festgestellt, dass sich eine frische Semmel nicht so gut mit Wasser vollsaugt wie eine alte.
Die Semmel eine halbe Stunde in Wasser einweichen. Die gesch├Ąlte Zwiebel fein w├╝rfeln. Das Wasser aus der Semmel gut ausdr├╝cken. Hackfleisch, Gew├╝rze, Ei, Zwiebel und die Semmel gut miteinander durchkneten. Mit Pfeffer und Salz nach belieben w├╝rzen und alles erneut durchkneten. Falls die Masse zu feucht ist, Semmelbr├Âsel oder Haferflocken unterkneten. Wer mag, kann die Masse im Rohzustand probieren oder eine kleine Portion anbraten und eventuell mit Pfeffer und Salz nachw├╝rzen. Anschlie├čend handtellergro├če, maximal 3 Zentimeter dicke Frikadellen formen. Wer m├Âchte, kann die Frikadellen panieren, dann aber mehr Butterschmalz oder Brat├Âl verwenden.
Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und die Frikadellen auf beiden Seiten scharf anbraten und danach die Hitze reduzieren. Bei schwacher Hitze die Frikadellen unter mehrfachem Wenden etwa 20 Minuten weiterbraten.
Eine besonders w├╝rzige Note bekommt die Frikadelle mit der Pumpernickelkruste, dann sollte die Frikadelle jedoch nicht paniert werden – dass w├Ąre dann zu viel des Guten.

Beilagen-Tipp: Kartoffelsalat oder Kartoffelstampf mit ger├Âsteten Zwiebeln.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.