Das Augustin (Wien) – Restaurant

Seit 1997 kenne ich "Das Augustin". Jedes Mal, wenn ein Bekannter, Freund oder Verwandter mich zum ersten mal in das Lokal begleitet, kommt die gleiche Anmerkung: "Aha, hier ist ein Lokal, sieht man gar nicht auf dem ersten Blick." Man vermutet nicht, das dass von au├čen so unscheinbare Lokal im Inneren ein geschliffener Diamant der Gastronomie im 15. Wiener Gemeindebezirk ist. Das urige Interieur, die ged├Ąmpfte Beleuchtung, die Kerzen und frischen Blumen auf den Tischen erzeugen eine warme gem├╝tliche Atmosph├Ąre bei guter Musik. Die Bedienung ist aufmerksam und unaufdringlich freundlich. Die beidenDauerg├Ąste des Augustins gesellen sich auch hin und wieder gerne zu dem einen oder anderen Gast. Wenn man sich auf die beiden einl├Ą├čt, lassen sie sich gerne auch mal hinter den Ohren kraulen und schnurren leise vor sich hin, bis sie irgendwann auf leisen Pfoten davonschleichen, um ein neues Streichelopfer zu suchen. Bei sch├Ânem Wetter l├Ądt der Gastgarten zum Verweilen ein, der in einem gro├čen Innenhof liegt.

Das Augustin, Innenbereich mit Tisch, verschiedene, aufgeschnittene Kuchen und Fr├╝hst├╝ckskarteBildquelle ┬ę: Das Augustin

Das Augustin und seine K├╝che

Die KK├╝che l├Ą├čt keine W├╝nsche offen. Das Augustin-Team hat den Spagat zwischen klassischer und moderner K├╝che in ausgezeichneter Qualit├Ąt und zu moderaten Preisen geschafft. Die Angebotspalette der Abendkarte reicht vom traditionellen Wiener Schnitzel ├╝bervegetarische Burger bis hin zu veganen Grillspie├čen. Als Westfale freut mich ganz besonders die Currywurst mit einer Curryso├če, die auch in meiner Heimat, dem ruhrgebiet, als erstklassig bewertet w├╝rde und sich nicht hinter meinem Curryso├čen-Rezept verstecken muss. Die Wurst gibt es sowohl in der klassischen Variante, als auch als vegetarischen Leckerbissen. Wem eine Wurst zu profan erscheint, f├╝r den h├Ąlt die K├╝che weitere gaumenfreuden bereit, wie beispielsweise das Kreolische Curry. Einige Gerichte, wie das Seitan-Schnitzel, werden auch in Bio-Qualit├Ąt angeboten. Die Verwendung von Bio-Freiland-Eiern ist eine Selbstverst├Ąndlichkeit und finden sich auch in Nachspeisen wie beispielsweise Kuchen wieder. Veganes Eis wird ebenfalls angeboten.

Der Fr├╝hst├╝ckssalon

Samstags, Sonn- und Feiertags bietet das Augustin eine reichhaltige Auswahl an Fr├╝hst├╝cksvariationen an. Wie auf der Abendkarte gibt es auch beim Fr├╝hst├╝ck ein gro├čes vegetarisches und veganes Angebot.
Um einen kleinen Eindruck einer Fr├╝hst├╝cksvariation zu vermitteln, habe ich mein Lieblingsfr├╝hst├╝ck aus der Karte kopiert:
LOVELY SUNDAY: Beinschinken, Schaffrischk├Ąse von den K├Ąsemachern, Birnen, Ruccola, Baby Spinat, Bio Butter, hausgemachte marmelade, crunchy-m├╝sli, Joghurt, beeren, getoastetes Baguette. Roggenbrot (hefefrei!)
Wem das zu reichhaltig ist, der kann auch nur ein Schnittlauchbrot oder beispielsweise eine Portion R├╝hreier bestellen.

Getr├Ąnke im Augustin

F├╝r die zahlreichen Kaffespezialit├Ąten wird sowohl Bio-Milch als auch Sojamilch angeboten. Den Tee bezieht das Augustin von der firma Sonnentor – ebenfalls in bester Bioqualit├Ąt.
Eine sehr gute Auswahl an Limonaden, auch in hei├čer Variation stehen ebenfalls auf der Karte. Ungew├Âhnliche Shorts wie Berliner Luft, Cocktails wie Hibiskus-Tequila Infusion, ein ausgezeichnetes Weinangebot und eine gute Auswahl an Bieren lassen keinen Getr├Ąnkewunsch unerh├Ârt
Tipp: Das Augustin ist gut besucht und eine Tischreservierung ist keine schlechte Idee.

Adresse

Das Augustin
M├Ąrzstra├če 67
1150 Wien
Tel. +43 1 9821364

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