Chili con Carne Texas Style – Rezept

Ein Topf mit Chili con Carne

Wann und wo Chili con Carne das erste mal zubereitet wurde, wei├č niemand so genau. Experten sind sich jedoch einig, dass es kein mexikanisches Gericht ist. Anspr├╝che auf die Herkunft der Rezeptur erheben die US-Bundesstaaten Arizona, Texas und New Mexico.
W├Ąhrend die einen ├╝ber die Herkunftsregion streiten, zanken sich die anderen dar├╝ber, wer das Gericht zuerst zubereitet hat. Soll man der US-Army glauben, die behauptet, das Rezept entwickelt zu haben? Oder wissen es die Historiker besser, die vermuten, dass die Rezeptur auf griechische, spanische oder chinesische Einwanderer zur├╝ck geht? Die katholische Kirche erhebt ebenfalls Anspruch auf das Rezept: ess soll einer spanischen Nonne im 17. Jahrundert in einem Traum erschienen sein. Andere glauben wiederum, dass das Schmorgericht aus der texanischen Gef├Ąngnisk├╝che stammt, da die Zutaten nicht viel gekostet haben.
Es gibt zahlreiche weitere Vermutungen, die ich hier nicht auff├╝hren will, da sie zu abstrus klingen. Die beiden M├Âglichkeiten, die mir am glaubhaftesten erscheinen:

  • ­čŹů Viele Tejanos, mexikanisch st├Ąmmige Texaner, lebten an der Armutsgrenze. Die Zutaten f├╝r das Chiligericht waren billig und einige davon konnten selbst angebaut werden.
  • ­čŹů Pemmikan war eine Konservierungsmethode der nordamerikanischen Ureinwohner, um Fleisch haltbar zu machen. Das Fleisch wurde bei m├Ą├čiger Hitze mit scharfen Chilis, Salz und Fettgetrocknet. Das so konservierte Fleisch wurde dann bei Bedarf mit Wasser und weiteren Zutaten wie Bohnen oder Mais f├╝r den Verzehr gekocht.

Der Schauspieler Peter Falk ist wohl der ber├╝hmteste Chili con Carne Botschafter. Als Inspektor Colombo kehrte er des ├Âfteren in der gleichnamigen Fernsehserie in ein kleines Lokal namens Barney ein, um Chili zu essen.

Das "Original Rezept" gibt es schlichtweg nicht. Es gibt unz├Ąhlige Varianten und Abwandlungen, wie mein Chili sin Carne, das mit viel Bohnen und Mais zubereitet wird. Mein Chili con Carne Rezept im Texas-Style kommt ohne Bohnen, Mais oder dergleichen aus. Rindfleisch und Chili sind die Hauptakteure, es gibt einige wenige weitere Zutaten, die jedoch nur eine kleine Nebenrolle einnehmen.

Ein Topf mit Chili con CarneBildquelle: ┬ę Wikipedia

Zutaten f├╝r 4 Portionen

  • ­čŹů 1 Kilogramm Bio-Rindfleisch aus der Schulter
  • ­čŹů 5 Essl├Âffel Brat-Oliven├Âl
  • ­čŹů Gro├čer Schu├č Essig zum abl├Âschen (Bieressig oder Rotweinessig)
  • ­čŹů 5 milde Chili
  • ­čŹů 1 gro├če rote Zwiebel
  • ­čŹů 300 ml Gem├╝sebr├╝he
  • ­čŹů 1 Essl├Âffel Rohrohrzucker
  • ­čŹů 2 Teel├Âffel Oregano
  • ­čŹů 1 Lorbeerblatt
  • ­čŹů 1 gro├če Prise Kreuzk├╝mmel
  • ­čŹů ┬Ż Teel├Âffel Salz
  • ­čŹů Chili (gerebelt), Chilipulver oder Chili aus der M├╝hle zum Nachw├╝rzen

Zubereitung

Statt der milden Chili k├Ânnen je nach "Feuerfestigkeit der EsserInnen“ mittelscharfe oder scharfe chili verwendet werden. Aus eigener Erfahrung und immer wiederkehrender Vergesslichkeit m├Âchte ich an dieser Stelle warnen:beim Waschen und Schneiden von scharfen Chilis anschlie├čend die H├Ąnde gr├╝ndlich mit Seife waschen. Denn die unsichtbaren Spuren des Chilis an den Fingern sind ├Ąu├čerst schmerzhaft, wenn sie mit Schleimh├Ąuten oder mit den Augen in Ber├╝hrung kommen.

Das Fleisch in etwa 2 Zentimeter gro├če St├╝cke schneiden. Zwiebeln fein w├╝rfeln und Milde Chili in circa ein Zentimeter gro├če St├╝cke schneiden, sch├Ąrfere Sorten in kleinste, ein bis zwei Millimeter gro├če St├╝ckchen schneiden.
Das Brat├Âl in einem Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise von allen Seiten anbraten. Das fertig angebratene Fleisch in eine Sch├╝ssel geben und beiseite Stellen. Zwiebeln und Chili in den Topf geben und so lange braten, bis die Konsistenz "matschig" wirkt. Mit Essig abl├Âschen, die h├Ąlfte der Gem├╝sebr├╝he, Zucker, und Gew├╝rze unterr├╝hren. Das Fleisch hinzuf├╝gen und alles unter dem Siedepunkt zwei bis drei Stunden schmoren lassen.
Immer wieder kontrollieren, ob noch gen├╝gend Fl├╝ssigkeit im Topf ist und gegebenenfalls etwas Gem├╝sebr├╝he nachgie├čen. Das Fleisch sollte nicht vollst├Ąndig mit Fl├╝ssigkeit bedeckt sein. Es reicht vollkommen aus, wenn der Fl├╝ssigkeitsstand zwei Zentimeter nicht unterschreitet. Von Zeit zu Zeit alles kurz durchr├╝hren.
Zum individuellen Nachw├╝rzen gerebelten Chili, Chilipulver oder eine Chilim├╝hle auf den Tisch stellen.
Dazu passen Tortilla-Chips.

Falls das Chili zu scharf geraten istk├Ânnen Sie sich dem Text von Kurt Ostbahn anschlie├čen:
"So haa├č und so schoaf, da├č i no lang davon tram" – "So hei├č und so scharf, dass ich noch lange davon tr├Ąume"

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