Brombeer-Quarkspeise mit karamellisierten WalnĂŒssen – Rezept

Quarkspeise

Quarkspeise oder auch Topfencreme, in allen möglichen Variationen, gehört zu meinen Favoriten. Als Nachtisch, Zwischenmahlzeit oder als Hauptspeise in doppelter Dosierung.Kombiniert mit FrĂŒchten, Obst oder Beeren – einfach lecker. Bei meiner Brombeer-Quarkspeise kommen auch noch karamellisierte WalnĂŒsse hinzu. Wer gerne leichte und lockere Nachspeisen mag, der sollte an dieser Stelle lieber nicht weiterlesen. Denn dieses Rezept platzt aus allen NĂ€hten des Kalorienbewußtseins. In Ermangelung eines passenden Fotos habe ich ein Foto der Wikipedia eingefĂŒgt, das eine Vanille-Quarkspeise abbildet, finde ich ebenfalls ausgesprochen gut.

QuarkspeiseBildquelle Wikipedia

Zutaten

  • 🍅 250 Gramm Bio-sahne-Quark
  • 🍅 5 Esslöffel Bio-Joghurt 3,6 % Fett oder mehr
  • 🍅 150 gramm Brombeeren
  • 🍅 50 gramm WalnusshĂ€lften
  • 🍅 30 Gramm Rohrohrzucker
  • 🍅 30 ml Wasser
  • 🍅 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 🍅 1 Spritzer Zitrone

Zubereitung

Ob Sahnequark oder normaler Quark mit 40 % Fettanteil – beides ist in Wien nur schwer zu bekommen. Ich habe einen Bio-Laden gefunden, der Quark mit einem Fettanteil von 50 % anbietet. Diesen verdĂŒnne ich dann mit 20 prozentigem Quark, um auf circa 40 % Fettanteil zu kommen (50 % ist sogar mir zu fett).

Quark, Joghurt, Vanillezucker und einen kleinen Spritzer Zitrone cremig verrĂŒhren. Brombeeren waschen und abtropfen lassen.
Zucker und Wasser in eine beschichtete Pfanne fĂŒllen und das Gemisch aufkochen. Etwa eine Minute stark kochen lassen. Die WalnĂŒsse hinzufĂŒgen und unter stĂ€ndigem RĂŒhren / Wenden leicht weiter köcheln lassen. Wenn das Wasser verdampft ist, die WalnĂŒsse so lange weiterrĂŒhren, bis sie wieder glĂ€nzen. Die WalnĂŒsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, kalt werden lassen und in kleine StĂŒcke schneiden. Bei meinem ersten Versuch hatte ich die NĂŒsse auf KĂŒchenpapier gelegt, sehr intelligent, das heiße Karamell hatte sich untrennbar mit dem Papier verbunden.
Die WalnĂŒsse und Brombeeren unter die Quarkspeise heben und geniessen.
Tipp fĂŒr Sehbehinderte:
Es braucht ein paar Versuche, bis die Karamellisierung zufriedenstellend gelingt. Das ist Erfahrungssache. Es ist deutlich zu spĂŒren, wenn das Wasser verdampft ist, denn dann erhöht sich der Widerstand der WalnĂŒsse beim umrĂŒhren. Es dauert dann bei meinem Herd und meiner Pfanne etwa fĂŒnf Minuten, bis die Karamellisierung abgeschlossen ist. Wenn sie nicht ganz gelingt, macht nichts, schmeckt trotzdem schon ganz gut.

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