Brauhaus Drei Linden (LĂŒnen) – Restaurant

Ich habe meiner Geburtsstadt LĂŒnen 1990 den RĂŒcken gekehrt. Doch mindestens einmal im Jahr kehre ich zurĂŒck und suche all die StĂ€tten auf, die meiner figur schaden. Bei meinem Dezember Besuch hatte ich es mir in einem LĂŒner Traditionshaus gemĂŒtlich gemacht. Das Brauhaus Drei Linden, in der FußgĂ€ngerzone gelegen, hĂ€lt zwar nur den undankbaren zweiten Platz unter den Ă€ltesten GaststĂ€tten Deutschlands, die KĂŒche ist jedoch Erstklassig.

Brauhaus Drei Linden in LĂŒnen an der LippeBildquelle: © Brauhaus Drei Linden

Die GaststĂ€tte wurde 1697 als Tquot;Haus am Christinentor" in LĂŒnen gegrĂŒndet. SpĂ€ter wurde das Gasthaus als Hotel Drei Linden von der Gastronomie-Dynastie Plaver ĂŒbernommen. Seit 2002 wird das Haus von Christiane und Frank Teschler unter dem Namen Brauhaus Drei Linden weiter gefĂŒhrt.

Mein erster Besuch in diesem "Paradies der westfĂ€lischen KĂŒche" war Anfang der achziger Jahre. Es war mein persönlicher wechsel von Mc Donald’s und seinen "Kumpels" zu gastronomischen QualitĂ€tskĂŒchen. In all den Jahren hat sich das Brauhaus sehr verĂ€ndert. Besitzerwechsel, umfangreiche Umbauten und Renovierungsarbeiten – was geblieben ist, ist die hohe QualitĂ€t der KĂŒche.
Die KĂŒche definiert sich ĂŒber die Begriffe bodenstĂ€ndig und traditionell westfĂ€lisch. Ich wĂŒrde sie als SpezialitĂ€tenkĂŒche mit Gourmetcharakter bezeichnen.

Auszug aus der Speisekarte

WestfÀlischer Sauerbraten mit Pumpernickel-Sauce, Salzkartoffeln und Rotkohl 
Lippisches Eisbein mit Sauerkraut und KartoffelpĂŒree
Himmel und Erde – Gebratene Blutwurst mit KartoffelpĂŒree und Apfelscheiben in Speckstippe
Brauhauspfanne – Rumpsteak, Schweinefilet und SchweinerĂŒckensteak an deftiger, Speck-Biersauce, serviert mit Kroketten und WirsinggemĂŒse

Wem das zu WestfĂ€lisch ist, der kann auch eine Reise durch die Schnitzelwelt antreten. Aus dem hohen Norden kommt das Schnitzel Holstein, serviert mit 2 Spiegeleiern und gebratenem Speck; von hier ist das LĂŒner Zwiebelschnitzel, das mit leckeren Röstzwiebeln seine Aufwartung macht; aus dem sonnigen SĂŒden kommt das Schnitzel Sobrassada mit pikanter spanischer Paprikasauce.

International wird im Brauhaus ebenfalls gekocht. Beispielsweise können sich MuschelliebhaberInnen eine Portion fĂŒr zwei Bestellen und aus drei Variationen wĂ€hlen:
Eine Portion Muscheln im Kessel serviert
Italienische Art – mit Tomaten, KrĂ€utern, Knoblauch und Baguette
Französische Art – mit Knoblauch-Pernod-Sahne-Sauce und Baguette
Rheinische Art – mit Zwiebeln, GemĂŒsestreifen und Pumpernickel

Wie bitte? „Rheinische Art ist nicht International? Na gut, fĂŒr Sie nicht, fĂŒr einen Westfalen ist das Rheinland sogar außerirdisch.
Muscheln möchten Sie heute nicht essen? Die komplette Speisekarte mĂŒssen Sie sich dann im Gasthaus selber ankuken. Fahren Sie nach 44534 LĂŒnen, in die Lange Straße 71, dort liegt sie auf dem Tisch, die Speisekarte

Bedient wird man im Brauhaus westfÀlisch herzlich und nicht gestelzt, unaufdringlich und aufmerksam.
Es ist ein alter Brauch, dass die "Weggezogenen ", wenn sie zu Heilig Abend oder an Silvester ihre Heimat besuchen, ins Brauhaus Drei Linden gehen. An diesen Tagen trifft man zur Mittagszeit ohne Verabredung alte Freunde und Kollegen.

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