Barraquito – Rezept

Das erste Mal habe ich einen Barraquito 2012 auf Teneriffa getrunken. Die KaffeespezialitĂ€t wird ausschließlich auf den Kanaren angeboten. Im restlichen Spanien ist das GetrĂ€nk nicht erhĂ€ltlich. In vielen Lokalen steht der Barraquito nicht einmal auf der Karte, man bekommt ihn nur auf Nachfrage. Der Name geht vermutlich auf einem Mannn mit dem Spitznamen Barraco (HĂŒtte)zurĂŒck, der in der Hauptstadt von Teneriffa, Santa Cruz, die Rezeptur Mitte des vergangenen Jahrhunderts entwickelt haben soll.
Eine unverzichtbare Zutat fĂŒr den Barraquito ist der spanische Licor 43. Er soll sich aus einem ĂŒber 2000 Jahre alten Rezept entwickelt haben. Es ist jedoch kein großer Aufwand, diesen Likör im deutschsprachigen Raum zu erwerben, denn er wird in gut sortierten GetrĂ€nkeabteilungen Oder SpirituosengeschĂ€ften angeboten.

Barraquito im Glas (Teneriffa, MÀrz 2019)Bildquelle © Blinde Tomate

Zutaten

  • 🍅 80 ml Espresso
  • 🍅 20 ml gesĂŒĂŸte Kondensmilch
  • 🍅 10 ml Licor 43
  • 🍅 30 ml aufgeschĂ€umte Bio-Vollmilch
  • 🍅 1 Bio-Limette (unbehandelt)
  • 🍅 1 Prise Zimt

Zubereitung

Die gewĂ€rmte Kondensmilch in ein Glas geben und DarĂŒber eine Schicht Likör fĂŒllen. Das geht am besten, wenn der Likör vorsichtig ĂŒber einen Löffel gegossen wird. Der Espresso wird in der selben Vorgehensweise als dritte Schicht in das Glas gefĂŒllt.
Die gewĂ€rmte Milch aufschĂ€umen und als vierte Schicht in das Glas fĂŒllen. Eine etwa 3 mm dicke Limettenscheibe auf den Milchschaum legen und mit einer Prise Zimt bestreuen.
Nachdem sich das Auge an dem farbenfrohen Anblick erfreut hat, den Barraquito umrĂŒhren und genießen.
Je nach Geschmack kann der Kaffee mit Zucker nachgesĂŒĂŸt werden.

Tipp: Wer keinen Espresso zur Hand hat, kann auch normalen Kaffee verwenden, diesen aber doppelt so stark zubereiten. Anstatt geschĂ€umter Milch kann auch SprĂŒhsahne verwendet werden, leider kĂŒhlt das GetrĂ€nk dann sehr schnell aus.

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